Александр (siniy_begemot) wrote,
Александр
siniy_begemot

Categories:

Развиваем мелкую моторику - собираем корпусную мебель

На днях мы докупили в квартиру кое-что из мебели, тумбочки в прихожую и компьютерный стол. Всё в коробках - конструктор для взрослых «собери сам». Сложного ничего нет, можно было изолировать мебель от сына (Юля могла пойти с ним погулять) и тогда хватило бы трех-четырех часов вдумчивой, неторопливой работы.  Но мы пошли другим путем.

Толя полюбил технику и инструменты с того момента, как начал ползать. И любит до сих пор. Как только начал ходить, стал обниматься с колесами машины на даче. По часу мог стоять у ворот и пытаться их открыть. В квартире многочисленные игрушки пылятся в углу, а сын охотится за нашими телефонами, планшетом, домашним телефоном, удлинителем, компьютерной мышью, утюгом и т.п. Надо сказать, что у него есть и свой, настоящий телефон, старенькая противоударная и непотопляемая Нокия без симки, своя старая мышь и своя компьютерная клавиатура, но наши, сами понимаете, для него на порядок ценнее. Каждый понедельник Толя пылесосит квартиру с мамой. Если бы она позволила, Толя в свои полтора пылесосил бы каждый день по несколько раз.

А уж если я достаю с балкона отвертки, молоток или дрель, то это для ребенка настоящий праздник! Особенно дрель! Стоит оставить пластиковый ящик с  инструментом в комнате, как он его хватает и начинает таскать по квартире.

Поэтому было решено собирать мебель вместе с ребенком. На все про все ушло три дня - по три-четыре часа каждый день. Толя получил ограниченный доступ к инструменту: ему можно было брать отвертки, деревянный молоток-колотушку, шурупы, гвозди, фурнитуру, т.е. почти все. Так же превратили в игру его желание взять небольшие детали – донышки и боковины ящиков и т.п. Он подавал мне деревяшки, отвертки, плоскогубцы, направляющие для ящиков и т.п. и был очень доволен собой.

Местами было стремно, особенно когда сын брался за пакетики с саморезами (давали ему вскрывать целлофан самостоятельно). Учитывая, как ловко он полгода назад пихал на улице в рот камни, боялись повторения того же с шурупами и гвоздями. Ничего подобного не произошло. Во время сборки во рту побывала только одна резиновая прокладка, да и то, мне кажется, интересен был не ее вкус, а моя реакция на ее поедание. На мое требование вернуть прокладку Толя открыл рот и отдал ее сразу, без борьбы, с улыбкой.

Мы старались не оставлять сына наедине с отвертками, чтобы он не ткнул себе куда-нибудь острым концом и не упал с ней. Металлический молоток не давали в руки в принципе, в доме много стекла, в том числе стеклянный стол. Дрель также брать нельзя. Кстати, мамино присутствие требовалось не только для того, чтобы пресекать в зародыше предполагаемые несанкционированные поедания саморезов и пихание отверток в горшки с цветами. Когда Толя помогал мне закручивать гайки, он постоянно искал глазами маму, ожидая ее одобрения. Потом прятался от нее в корпусе тумбочки. Потом с помощью отвертки раскрошил пенопласт, который был проложен между дощечками в упаковках. Потом сам же помогал мне убрать этот пенопласт пылесосом. Апофеозом нашей работы стала установка на место собранных ящиков, которая вызвала настоящий фурор. Толя хлопал в ладоши!

Это был крайне интересный опыт. Я первый раз в жизни видел чтобы сын на протяжении трех часов занимался чем-то не отрываясь. Потом он уставал, начинал хулиганить, и мы шли кататься на снегокате.

И в качестве подарка родителям, после сборки мебели, Толя начал пытаться выговаривать сложные слова, среди них «гирлянда» и «карандаш». Последний я использовал для разметки мест, где нужно просверлить дырки, а гирлянду на кухне мы с ним обсуждали, когда решили сделать небольшой перерыв и пошли на руках у папы прогуляться по квартире

Tags: воспитание, дети
Subscribe

  • Работает ли на развитие блога главная страница ЖЖ?

    Должен покаяться. Обманул вас вчера по поводу того, что меня не было в ЖЖ три года. Если быть точным, три года меня не было в "Синем Бегемоте".…

  • Иногда я возвращаюсь

    Привет, друзья! Спешу сообщить, что я жив и практически здоров. Предполагаю, что за время моего отсутствия ваши ряды в ЖЖ заметно поредели. И тем…

  • Один мой день на референдуме в Крыму

    Этот пост написан для сообщества "Один мой день" и посвящен референдуму в Крыму. Я журналист. Воскресенье 16 марта я провел в Крыму. За этот день я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments