Александр (siniy_begemot) wrote,
Александр
siniy_begemot

Category:

Мультиварка. Хозяйки отдыхают :)

DSC_0314
Никогда не пишите в ЖЖ посты про бытовую технику, это может привести к непредсказуемым последствиям. Возьмите хотя бы меня. Пару недель назад я от чистого сердца написал про термопоты, о которых еще год назад не знал ничего, а теперь один из них каждый день заметно облегчает нашей семье жизнь. И вот почти сразу получаю в комментах от моего коллеги и в силу нынешней географической удаленности фейсбучного друга Алексея Завьялова – «ты еще мультиварку не пробовал». Ну, разве можно такое писать! Тут же хочется попробовать! И вот теперь на нашей кухне стоит шлем Робокопа из одноименного фильма, варит каши и печет пироги. Но сохраним хронологию событий.

DSC_0338
Мои дальнейшие действия были предсказуемы: я полез в Интернет и узнал про мультиварки все. Главный вывод – этот прибор заметно облегчает жизнь хозяйке.  Можно заложить в него продукты и забыть, пока он не запищит о готовности. Вот моя жена обрадуется, подумал я. Мне регулярно приходится вставать очень рано, а Юля, нет бы спать, встает со мной и готовит мне завтрак, пока я прохлаждаюсь в душе. Мультиварка позволяет заложить в нее составляющие каши или другого блюда и запрограммировать так, что она будет готова утром к назначенному часу.

DSC_0335
Спектр цен широк: можно найти мультиварку за 2,5 тысячи, можно за 40. Правда, совсем дешевые малы по размеру. Это скорее холостяцкий вариант. Нам нужна литров на пять,  решил я.
Второй важный критерий – число программ. Теоретически, чем их больше, тем лучше. Это правило действует, по крайней мере, для начинающих. Потом кудесники мультиварения начинают изобретать собственные рецепты, делиться ими и создавать свои поваренные книги. Но почитав кулинарные форумы, я понял - это происходит на третьей мультиварке. Первая должна быть с большим числом программ и хорошей книгой рецептов.

Третий критерий – материал покрытия чаши, в которой все и готовится. Вариантов два: всем знакомый тефлон и керамика. Тефлон в последнее время критикуют за неэкологичность. Зачем тогда нужна мультиварка? Ведь их как раз и рекламируют как технику, позволяющую готовить полезные блюда.

DSC_0345
И еще один критерий – запах. Многие пользователи жалуются, что мультиварка воняет. Проблема то ли в герметике, то ли в уплотнителе. Для выяснения этого вопроса я пошел в крупный магазин, торгующий бытовой техникой. Консультант в отделе мульти/пароварок признал: бывает, воняют. Но от марки это не зависит, кроме того, вонь быстро проходит. По  крайней мере, никто еще пароварку из-за вони не возвращал. Поэтому на этот фактор я обращать внимания не стал. Место сборки так же не учитывал, так как подавляющее большинство мультиварок собирают сейчас в Китае.

Надо сказать, что мультиварок с керамическим покрытием немного и сделать выбор не составляло труда. Я остановился на новом RedmondRMC-M90. Можно было взять и M70, но там меньше программ. Главным недостатком является цена, вместе с доставкой получилось 11,5 тысяч. Покупал, как и любую бытовую технику дороже пяти тысяч рублей, в интернете. Особо интересовался наличием книги рецептов, привезли с книгой. В первых партиях мультиварки этой серии приходили без книг.

DSC_0364
Первое наблюдение – разочаровало покрытие.  Я ожидал светлого, а эту керамику на вид не отличишь от тефлона. Второе разочарование – запах. Он был. А для нас это критично,  учитывая чувствительность Юли к различным запахам. Она вечером с пяти метров может определить, какой туалетной водой я пользовался утром. Но решили не унывать и, по совету бывалых на форуме, прокипятили в мультиварке один за другим пару лимонов. Запах исчез, а если моя жена говорит, что исчез, значит его действительно больше нет.

По поводу готовки могу поделиться только первыми впечатлениями. Каши вкусные. Подгорела только одна, видимо, нужно модифицировать рецепт. Нежареное мясо вкусное. Овощи очень вкусные. Жареная индейка получилось слегка суше, чем приготовленная в рукаве в духовке, но я склонен списать это на несовершенство рецепта. Мультиварка позволяет готовить и нездоровую пищу, но мы пока не пробовали.

Но главной задачи Мультиварка не выполнила. Когда, на следующее утро после покупки я встал, на цыпочках прошел в кухню и собрался есть только что приготовленную приборчиком кашу, из-за двери высунулась Юлькина голова и заспанным голосом задала вопрос - "Ну что, каша-то как получилась". А я так надеялся, что она теперь будет спать!

Продолжение последует по мере приобретения опыта.

И последнее: в Фейсбуке меня уже заподозрили в рекламе. Ни в коем случае! Все по-честному, все, о чем пишу, испытываю на себе. Если кто предложит потестить технику, так об этом и напишу. Но и это главный аргумент для недоверчивых, никто не рекламируется в дневниках, которым без году неделя. А мой именно такой. Так что можете мне верить.

Tags: бытовая техника, мультиварка
Subscribe
promo siniy_begemot march 20, 2014 08:00 57
Buy for 100 tokens
Этот пост написан для сообщества "Один мой день" и посвящен референдуму в Крыму. Я журналист. Воскресенье 16 марта я провел в Крыму. За этот день я побывал в Симферополе, Алуште, Ялте и Судаке, разговаривал с крымчанами на избирательных участках, вышел вместе с ними на площадь Ленина в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments