Александр (siniy_begemot) wrote,
Александр
siniy_begemot

Мне неймется. Сегодня сел на диету

Сегодня я сел на диету. С момента отказа от алкоголя прошло больше месяца, стало скучно. А с того дня, как мы вернулись с Кубы и я встал на весы, я понял – надо худеть. Но надо-то оно надо, а не хочется. Все это время я дозревал. Во время встречи выпускников речь зашла о диетах и прозвучало имя, которого я никогда раньше не слышал – Дюкан. Оказывается, мой однокурсник сбросил с помощью его диеты 13 килограммов. Сбросил, прочитав книгу диетолога и поверив в эффективность его метода.

Когда перед тобой живой пример эффективности методики трудно не заинтересоваться. Тем более, когда образованный человек хвалит книгу и говорит о популярных и одновременно грамотных пояснениях автора. Я взялся за книгу Дюкана и, прочитав около трети, понял, нужно испытать это на себе.

Первый раз сбросить вес я попробовал еще будучи школьником. Перед соревнованиями по самбо мы «гоняли вес», чтобы попасть в свою весовую категорию. Правда тогда речь шла, в первую очередь, об обезвоживании организма перед соревнованиями с последующим обильным питьем после взвешивания. Да и лишнего веса у меня тогда не было.

Сразу после поступления в институт, при росте 186 см я весил 73 килограмма. Вскоре я начал ходить в тренажерный зал и сознательно набирал вес, питаясь по шесть раз в день. Спустя несколько лет я весил уже 110 килограммов, это был мой самый большой вес. Но тогда это была чистая мышечная масса. Обычно, наращивая мускулы, спортсмены-культуристы переедают и добавляют к ним изрядную долю жира. Достигнув необходимых объемов, они сжигают жир специальными упражнениями. Я же питался более умеренно и набирал килограммы медленнее, но они были изначально «более качественными», с меньшей долей жира.

Потом я бросил тренироваться, вес снизился до 103 килограммов, но качество оставляло желать лучшего. Я много работал и уделял очень мало внимания своей форме. В какой-то момент это стало сказываться на самочувствии, и я решил сбросить вес. Снова тренажерный зал, бег, ходьба, диета, и вот мой вес почти идеален – 87 килограммов. На радостях я снова бросил тренироваться и начал есть. Вскоре вес пополз вверх и дополз до 95 килограммов. Новая работа над собой, вес 89 килограммов. И снова я стал меньше двигаться и перестал следить за тем, сколько я ем. После возвращения с Кубы в конце прошлого года последовал закономерный результат 100 килограммов чистого веса.

И вот я читаю Дюкана. Идеология мне нравится – исключаем жиры и углеводы. Можно ставить на стол только белковую пищу: мясо, рыбу, морепродукты, яйца, обезжиренное молоко и творог, зато ее можно есть без ограничений. На чисто мясной диете нужно продержаться всего неделю, потом мясо чередуется с овощами. Главный плюс – в организме не будет недостатка белка и поэтому не будет потери мышечной массы. Теоретически, жир должен сжигаться эффективно. Дюкан обещает потерю веса в 4-5 килограммов за неделю.

Дальше худеем существенно медленнее, мне должно потребоваться четыре месяца. Но зато диета уже не такая жесткая. И еще мне очень понравилось, что потом следуют два этапа закрепления, когда нужно сдерживать себя, хотя рамки еще мягче. Именно закрепления мне и не хватало, когда я худел раньше. Достигнув результата, я снова начинал есть, не дав организму привыкнуть к новому весу.

Когда я худел первые два раза, я ставил себе цель – 86 килограммов (рост минус 100). Ни разу этот результат достигнут не был. Залез на сайт Дюкана, заполнил анкету, по которой он рассчитал мой «идеальный» вес. Получилось 85,5 килограммов. Отлично, буду стремиться к 86-ти, так проще. На том же сайте программа составляет график – я должен похудеть до 86-ти килограммов к 20 мая. Это знак, подумал я, ведь 19-го у меня день рождения. И я приступил.

Сегодня на завтрак был малюсенький кусок мяса, на обед форель, на ужин креветки и обезжиренный творог, плюс обильное питье, вода и чай. Есть хочется. Сейчас допишу и съем еще творожка. Буду сидеть на этой диете неделю, по окончании напишу, чем закончился первый этап.

На сайте мне было рекомендовано просидеть на чистом белке всего два дня. Но хочется ведь сразу и много. Поэтому я решил удлинить первый этап до недели. Тогда, глядишь, и до дня рождения ждать не придется, искомый результат будет достигнут раньше.

Вероятно, эта диета имеет свои минусы. Вероятно первый и главный из них - это большая нагрузка на почки при потреблении исключительно белковой пищи. Минимизировать вред нужно обильным питьем.

Во-вторых, лишая себя фруктов, я лишаю организм витаминов. Эта проблема решается просто - покупкой витаминов в аптеке. В-третьих, в первые два-три дня любой диеты снижается работоспособность. Но я начал с пятницы, в которую работал утром, дальше два выходных. В следующий раз на работу в понедельник, как раз к этому дню уже должна наступить эйфория от голодания.

Кроме того, я сажусь на диету зимой, что вполне физиологично – зимой теряем, летом набираем. Организм не должен особо сопротивляться потере веса, зимой это естественно. Главное будет сдержаться, когда похудею до минимума. Как раз дело будет к лету.  

Еще один минус любого похудания – организм начинает сжигать собственный жир. А ведь он не чистый, жировые ткани - это еще и хранилище всей той гадости, которую мы потребляем вместе с готовой пищей: подсластители, красители, усилители вкуса. Все они, при расщеплении жира, попадут в организм, что приведет к интоксикации. Отсюда еще раз подтверждение – пить нужно больше, это поможет побыстрее выводить из организма эту гадость.

Главный плюс, который перевешивает все минусы, - меня целиком и полностью поддерживает моя жена! Т.е. тыл прикрыт, понимание, сочувствие и разнообразные мясные блюда на весь планируемый период недоедания мне обеспечены! Даже шоколадки и мармеладки, я уверен, не будут попадаться мне на глаза, если только я не буду сам рыскать по полкам.

Есть еще много соображений, но пост и так получается слишком длинным. Продолжу свои размышления через неделю, когда будут первые результаты. Заодно, поделюсь ощущениями от первого этапа.

Tags: диета, здоровье, личное
Subscribe
promo siniy_begemot march 20, 2014 08:00 57
Buy for 100 tokens
Этот пост написан для сообщества "Один мой день" и посвящен референдуму в Крыму. Я журналист. Воскресенье 16 марта я провел в Крыму. За этот день я побывал в Симферополе, Алуште, Ялте и Судаке, разговаривал с крымчанами на избирательных участках, вышел вместе с ними на площадь Ленина в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments