Александр (siniy_begemot) wrote,
Александр
siniy_begemot

Похудение. Точки остановки

За свою жизнь я накопил значительный опыт борьбы с лишним весом и могу констатировать – организм избавляется от жира неравномерно. Для каждого человека существует несколько точек остановки, когда вес трудно сдвинуть в любую сторону. У профессионалов это называется плато.

Впервые это понятие я встретил, когда занимался с отягощениями и стремился набрать вес. Сначала делать это не сложно, но каждый даже очень начинающий бодибилдер знает – рано или поздно наступит момент, когда стрелка весов замрет на одном месте. Чтобы двигаться дальше, придется увеличивать нагрузки, больше есть или обманывать организм более изощренным способом. Это и есть плато - вес, жить с которым организму комфортно. Говоря языком физики, худеющий или набирающий вес попадает в потенциальную яму. Представьте себе металлический шарик, катить его по ровной поверхности совсем несложно. Но если положить шарик в ямку, придется приложить значительные усилия, чтобы выкатить его оттуда. Вот так и с весом, мы катим шарик до тех пор, пока он не попадает в ямку, для преодоления которой требуются дополнительные усилия.
Как подсказывает мой опыт, такая ямка на пути вовсе не одна. На собственном конкретном примере могу назвать мои «точки остановки» - 77, 86, 93, 103 кг. Сдвинуться из каждой из них трудно как вверх, так и вниз, хотя вверх все-таки проще. К весу в 77 кг я уже вряд ли буду стремиться – и возраст не тот, да и выглядеть, как сушеный суслик я не хочу, мужчина должен оставаться мужчиной даже в городе. Я бы с удовольствием остался в весовой категории «около ста килограммов», я себе таким нравлюсь. Но, к сожалению, с таким весом я чувствую себя неважно и не очень хочу двигаться. А поддерживать свои сто килограммов в отличной физической форме мне не удается из-за банальной нехватки времени и сил.
С новой для меня диетой Дюкана я надеялся избежать потенциальной ямы на отметке в 93 кг, но мне это не удалось. Отчет о первой неделе этапа «Чередование» я напишу в пятницу, а пока лишь скажу – для продолжения процесса сброса веса мне приходится прикладывать дополнительные усилия. Я стараюсь меньше есть и больше двигаться. Но все в пределах разумного. Дело в том, что еще одна моя точка остановки – 86 кг (кстати, мои наблюдения совпадают с подсчетами по методике Дюкана, согласно которым мой рациональный вес 85,5 кг). Чтобы удержать 86 кг, мне придется прилагать существенные усилия. И вот тут как раз должны помочь физические упражнения. Не буду писать сейчас много об этом, не люблю бежать впереди паровоза, скажу лишь пару слов. Когда я сброшу 14 килограммов, моему организму будет требоваться существенно меньше пищи для нормального функционирования. Это легко понять, если повесить на себя дополнительные отягощения, те же 14 кг и попробовать проходить с ними целый день. Будет тяжело и захочется есть. Более того, будучи ограниченным в количестве пищи, организм включает скрытые резервы и начинает извлекать из каждой булочки больше калорий, чем когда я весил 100 кг. Об этом пишет и Дюкан. Есть и другие факторы. В целом, по моим прикидкам, для сохранения веса на уровне в 86 кг мне придется есть в два с половиной раза меньше, чем я ел при весе в 100 кг. Но съесть что-нибудь вкусненькое точно захочется, а для компенсации придется использовать физические нагрузки. Вот такая логика.

Про диету Дюкана я писал здесь
Про первый этап этой диеты читайте
здесь
Tags: диета, здоровье
Subscribe
promo siniy_begemot march 20, 2014 08:00 57
Buy for 100 tokens
Этот пост написан для сообщества "Один мой день" и посвящен референдуму в Крыму. Я журналист. Воскресенье 16 марта я провел в Крыму. За этот день я побывал в Симферополе, Алуште, Ялте и Судаке, разговаривал с крымчанами на избирательных участках, вышел вместе с ними на площадь Ленина в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments