Александр (siniy_begemot) wrote,
Александр
siniy_begemot

Category:

Новый Киплинг!

киплинг

Больше пятидесяти стихотворений Редьярда Киплинга, не издававшиеся до сих пор, увидят свет уже в следующем месяце. В сети они вряд ли сразу появятся, поэтому я уже прикидываю, кого можно попросить привезти книжку из Лондона.

С самого детства одно из самых любимых моих стихотворений – "If". Именно так, а не "Заповедь" и не "Если" потому, что как ни пытались русские поэты адекватно перевести его, ничего хорошего у них не получилось. Есть, наверное, непереводимые стихи и "If" одно из них. Если же говорить про переводы, то мне нравится, как Киплинга переводил Константин Симонов.
Как пишет газета Гардиан, стихотворения были обнаружены американским исследователем Томасом Пинни. Некоторые из найденных текстов были написаны Киплингом во время Первой мировой войны. Неизвестные доселе произведения поэта войдут в трехтомный сборник «The Cambridge Edition of the Poems of Rudyard Kipling». Это издание должно стать самым полным собранием стихотворений Киплинга. Трехтомник будет включать в общей сложности более 1300 произведений. Он также позволит читателям узнать, как именно Киплинг переписывал и редактировал отдельные стихотворения. В продажу издание поступит 7 марта.
Трехтомник мне не нужен, из "старого" Киплинга я уже знаю все, что мне интересно. Но если среди "нового" есть хотя бы одно стоящее стихотворение, его стоит купить. Обычно произведения, которые автор по своим причинам не стал публиковать, интересны только экспертам. Но хочется надеяться, что в данном случае будет не так.
Tags: книги, стихи
Subscribe

  • Новости. Не выплеснуть с водой ребенка

    Готовя новость, автор, обычно, имеет дело с большим объемом информации. Гораздо большим, чем он может втиснуть в новость стандартных размеров.…

  • Один мой день на референдуме в Крыму

    Этот пост написан для сообщества "Один мой день" и посвящен референдуму в Крыму. Я журналист. Воскресенье 16 марта я провел в Крыму. За этот день я…

  • Новости. О_грехи журналистов

    Может ли 9-балльное землетрясение, теракт, цунами быть «очередным»? Может ли журналист называть очередным событие, за которым стоит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments