Александр (siniy_begemot) wrote,
Александр
siniy_begemot

Categories:

Век живи, век узнавай что-нибудь новенькое. Мормышка

К своему стыду должен признать, до пятницы имел абсолютно неправильное представление о том, что такое мормышка. Всегда думал, что это удочка для подлёдного лова. С детства отпечаталась в голове ассоциация: зимняя рыбалка – мормышка. В пятницу слушатели меня поправили – мормышка это крючок, впаянный в свинцовую дробинку. Впрочем, материал дробинки может быть и другим.

Мормышки1
1. Вот они какие, мормышки

Был у меня в детстве даже набор мормышек. Откуда взялась неправильная ассоциация не знаю, может быть, кто-то из знакомых для простоты называл так и зимнюю удочку, а может всему виной словосочетание "ловля на мормышку". Подледным ловом я никогда не занимался, но удочка была и использовалась летом для ловли рыбы с деревянных мостков. И ведь кто-то мне ее подарил! Сейчас уже убей не помню.

Мормышки2
2. Или такие

Зато теперь, благодаря ошибке в эфире, я знаю не только, что такое мормышка, но и откуда взялось это слово. Оказывается, оно исконно русское и происходит от слова мормыш, это собирательное название для пресноводных рачков. Если, конечно, не обманывает Интернет. Нельзя не делать ошибок, неправильно не делать из них выводов.
Кстати, как зашла речь о мормышках. Обсуждали-то восьмое марта! Так вот, оказывается множество жен наших слушателей, по словам их мужей, являются ярыми поклонницами рыбалки.
Tags: настроение, радио
Subscribe

promo siniy_begemot march 20, 2014 08:00 57
Buy for 100 tokens
Этот пост написан для сообщества "Один мой день" и посвящен референдуму в Крыму. Я журналист. Воскресенье 16 марта я провел в Крыму. За этот день я побывал в Симферополе, Алуште, Ялте и Судаке, разговаривал с крымчанами на избирательных участках, вышел вместе с ними на площадь Ленина в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments