Александр (siniy_begemot) wrote,
Александр
siniy_begemot

Categories:

Запоздалый Навруз и Петр Ловыгин-Батлер

Никогда бы не подумал, что меня могут заинтересовать показательные выступления самбистов районного уровня, национальная казахская музыка, исполняемая под фонограмму и посол, хорошо говорящий по-русски. Оказывается, все это может быть захватывающим. Или это я просто старею.

DSC_0055
1. Здесь могла бы быть фотография Бари Алибасова

Когда меня позвали на празднование Навруза (по-казахски Наурыз) 30 марта, я сначала подумал: лучше посижу в субботу дома, тем более что точка весеннего солнцестояния уже пройдена. Потом я подумал, что немного развеяться мне не повредит, а моим френдам может быть интересно, как происходят подобные мероприятия. Кроме того, там можно было поболтать со знакомыми и познакомиться с до сих пор незнакомыми.


Навруз - праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Считалось, что в этот день происходит обновление в природе, гремит первый весенний гром, набухают почки на деревьях, буйно прорастает зелень. В наше время Навруз отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие. В Казахстане уже несколько лет праздник отмечают три дня подряд 21, 22 и 23 марта, эти дни объявлены выходными. По древнему обычаю, до наступления Наурыза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами. На праздничный стол складывали круглые лепёшки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Наурыз готовят кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов. Наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк - блюдо из пророщенных ростков пшеницы.

DSC_0173
2. Но лучше пусть он будет здесь

Если в этот день рождались мальчики, их называли по традиции Наурызбаями или Наурызбеками, а девочек просто Наурыз или Наурызгуль. Если в день равноденствия выпадал снег – это считалось добрым знаком. В день Наурыза все старались быть в добром расположении духа, при встрече обнимали друг друга, высказывали самые добрые пожелания, чтобы все невзгоды и беды миновали их.

DSC_0067
3. "Гюльчатай"

Празднование Наурыза начиналось традиционной встречей рассвета, связанного со старинным ритуалом «Если увидишь родник – расчищай его исток». Встречая рассвет, все взрослое население, молодежь и дети, взяв в руки лопаты, собирались у родника или арыка и производили его расчистку. Затем все вместе под руководством почтенных стариков производили посадку деревьев. Три глашатая «жыршы» обходили улицы, площади, дворы и звали всех на праздник. Они одевались в яркие, праздничные костюмы. После этого начиналось праздничное представление. Люди веселились, поздравляли друг друга с наступлением Нового года, желали друг другу добра, пели песни, которые издавна были сложены специально для этого праздника – «Наурыз жыр».

DSC_0092
4. Она же открыла личико

У казахов при праздновании Наурыза обязательным являлось присутствие числа «7», которое олицетворяет семь дней недели – единицы времени вселенской вечности: перед аксакалами ставились семь чаш с напитком «Наурыз-коже», приготовленным из семи сортов семи видов злаков. Празднование Наурыза всегда сопровождалось массовыми играми, традиционными скачками, развлечениями.

DSC_0154
5. Ребята одеты тепло, чтобы не травмироваться. Не май месяц, да и не Казахстан, а Москва

Наурыз не обходился и без спортивной борьбы, участвовать в которой могли не только юноши, но и девушки. Девушка вызывала джигита на состязание с условием, что если он победит, то приобретет право на ее руку и сердце, а если победит она, то джигит должен повиноваться ей и выполнять любые ее желания. В таких случаях Наурыз превращался в свадебные торжества.

Первое что удивило на празднике в Москве – пунктуальность казахских дипломатов. Я приехал в Культурный центр при МИДе на улице Улофа Пальме впритык и если бы не нашел парковочное место прямо рядом со входом, опоздал бы к началу. Навруз - праздник весны и молодежи. Первым делом на празднике побыстренькому выдали замуж красавицу невесту, а по совместительству участницу дальнейшей культурной программы.

Потом пришло время национальных видов спорта - борьбы Казакша курес и армреслинга, и вот тут сразу же вылезло наше общее советское прошлое. Оно было написано если не на лбу, то, по крайней мере, на штанах одного из борцов. Примерно с таким же успехом он мог бы выступить в куртке с надписью на спине "Самбо-70". И сразу вспоминаешь, насколько многое нас объединяет. Приемы были тоже самбистские, уровень не назовешь сверхвысоким. Если хочется посмотреть на настоящие выступления, москвичам лучше сходить через несколько дней на приз "Покорителей космоса", который пройдет 13-14 апреля. Иногородние могут посмотреть лучшие схватки на YouTube.

DSC_0111
6. Самбист

Жаль, что не было показательных выступлений борцов саис - это борьба на лошадях. Хотя, надо признать, что дворик МИДовского культурного центра не так велик.
В армреслинге, благодаря харизме, молодежь затмил Бари Алибасов, который легко справился с представлявшим посольство "аксакалом". Справедливости ради нужно сказать, что "аксакал" был раза в два старше Алибасова.

DSC_0168
7. Юношеский задор

Не успев даже замерзнуть, все прошли в зал, где праздник продолжился концертом, умиротворяющее течение которого прерывалось сбоями в подаче фонограммы. В один из таких моментов Алибасов с галерки даже предложил танцорам продолжить без музыки, "а мы аплодисментами поддержим". Но танцоры решили все-таки дождаться музыки.

DSC_0265
8. Все-таки неплохо сидеть в первом ряду

Вслед за этим музыка отключилась на песне, и стало понятно, что фонограмма это не только музыка, певица тоже всего лишь открывает рот. Причем начать петь она решилась не сразу и вступила очень тихо. Зал безмолвствовал. Даже Алибасов на этот раз ничего не сказал. Тогда пришлось подключать тяжелую артиллерию. На сцену, будто проснувшись от летаргического сна, вновь вышли профессионалы старой школы, которые полностью подавили своим голосом слух собравшихся. Оказалось, что даже конферансье может петь и делает это без фонограммы. Как это близко и знакомо - сначала облажаться по полной программе, чтобы потом продемонстрировать свои лучшие качества.

DSC_0248
9. "Галерка" скучает

Кстати, еще один штрих, который я сознательно оставил на потом, нарушив тем самым хронологический порядок повествования. Вряд ли это заметил кто-то еще, это исключительно мое и даже не наблюдение, а впечатление. Перед концертом несколько слов о Наврузе сказал посол Казахстана в России Галым Оразбаков. Меня же заинтересовало даже не то, что он говорил, а то, как он говорил. Очень чисто по-русски и совсем без американского акцента, который почему-то все чаще приходится слышать в последнее время в Москве от совсем неамериканских дипломатов, а, например, европейцев. По-моему, это нужно ценить. Держать ухо востро, но ценить.

DSC_0192
10. Посол Казахстана в России

Все закончилось фуршетом. Мне тут пеняли на то, что в поездках я не фотографирую еду. В данном случае фотографировать было нечего. Неплохой фуршет, но без национального колорита. Или до национальных блюд я просто не добрался.

DSC_0287
11. Вот тут уже без фонограмы и это было супер!

В завершение о людях. Теперь в подобных мероприятиях для меня появился еще один плюс: можно познакомиться с профессиональными людьми, подсмотреть, как они работают и потом сделать по-своему. На организованном посольством Казахстана празднике, я увидел вживую Петра Ловыгина lovigin. Придя домой, зашел на его страницу и внимательно прочитал userinfo. Ничего себе, он же на 8 лет моложе меня! А я думал, мы ровесники. Стало немного грустно. Живет человек в Коста-Рике, принял ислам. Это я не к тому, что хочу жить в Коста-Рике, даже в Боливии жить постоянно я бы не хотел, да и причислять себя к православным мне больше по вкусу. Моя жизнь по-ловыгински это свой дом в тихом уголке Подмосковья, беседы в эфире с интересными людьми и поездки по свету в перерывах между эфирами. Пока не всё из перечисленного у меня есть. Хотя есть главное - отличная семья.

DSC_0110
12. Настоящий блогер. Все смотрят на борцовский ковер, а он в небо. В тот момент мы с Петром еще не были знакомы

Охотник должен быть незаметен. Я не сразу рассмотрел у Петра камеру. Сам же я мотался с громоздким кофром, который нужно было оставить в машине или лучше вообще не брать из дома. Яркий и понятный каждому пример того, как неудобен кофр: он мешает принимать участие в важнейшей части таких мероприятий – фуршете. С кофром трудно подлезть к столу. В этот раз я успокаивал себя Дюканом. Только что похудел и еда мне не нужна. Но в следующий буду проще, много барахла с собой не попру.

Второе: я плюхнулся на кресло в первом ряду в центре зала, Петр остался на галерке. Какие фотографии получились у меня, вы уже видели, когда появится пост Ловыгина об этом мероприятии, выложу здесь ссылку.

И последнее: я не заглянул в юрту, из которой выходила невеста. Юрта была мне неинтересна, ну что там внутри может быть интересного, обычная подсобка. А Петр заглянул. Вот этого себе не прощу до тех пор, пока на моем жизненном пути не попадется еще одна юрта.
PS: Все не мог понять, кого же Ловыгин напоминает мне внешне, потом сопоставил с последней "Индустрией кино" Вани Кудрявцева и понял - он же вылитый Джерард Батлер! На моей фотографии это еще не так заметно, но на фото в его блоге - один в один.
Tags: Казахстан
Subscribe

  • С наступающим 2014 годом!

    Все пишут новогодние итоговые посты, а я не буду. О том, что у меня происходило в жизни, я писал в течение года, зачем повторяться? Более того, о…

  • Цветов все больше, ветеранов все меньше

    9 мая. День Победы. Обычно я рассказываю о событиях в хронологическом порядке, но сегодня логика будет другой. Изначально я думал, что центральными…

  • С Днем Победы!

    Я редко размещаю в своем журнале стихи, сам не пишу, а размещать чужие в большинстве случаев не вижу смысла. Но когда я прочитал в блоге Леонида…

promo siniy_begemot march 20, 2014 08:00 57
Buy for 100 tokens
Этот пост написан для сообщества "Один мой день" и посвящен референдуму в Крыму. Я журналист. Воскресенье 16 марта я провел в Крыму. За этот день я побывал в Симферополе, Алуште, Ялте и Судаке, разговаривал с крымчанами на избирательных участках, вышел вместе с ними на площадь Ленина в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • С наступающим 2014 годом!

    Все пишут новогодние итоговые посты, а я не буду. О том, что у меня происходило в жизни, я писал в течение года, зачем повторяться? Более того, о…

  • Цветов все больше, ветеранов все меньше

    9 мая. День Победы. Обычно я рассказываю о событиях в хронологическом порядке, но сегодня логика будет другой. Изначально я думал, что центральными…

  • С Днем Победы!

    Я редко размещаю в своем журнале стихи, сам не пишу, а размещать чужие в большинстве случаев не вижу смысла. Но когда я прочитал в блоге Леонида…