Александр (siniy_begemot) wrote,
Александр
siniy_begemot

Category:

Хочу быть журналистом. С чего начать?

Сколько людей, столько мнений. Я бы начал с того, что научился печатать вслепую. Вы удивитесь, но огромное число журналистов у нас в стране делать этого не умеют и шлепают по клавиатуре двумя пальцами, уставившись на нее и не глядя на экран.

ятрань
Печатная машинка "Ятрань". Фото с одного из сайтов куплю-продам

Я пытался научиться печатать еще на механической печатной машинке моей бабушки. Это была трофейная немецкая печатная машинка, переделанная под русский алфавит. Бабушка давала мне специальные таблицы, сначала нужно было печатать вслепую слоги, потом слова. Повторять одно и тоже много-много раз, чтобы приучить пальцы к клавишам. Правда, печатать вслепую я научился значительно позже, уже в эпоху компьютеров. Система практически не изменилась, ее только обернули в яркую бумажку, появились компьютерные программы, в которых пользователей заставляют проделывать то же самое, печатать сотни раз слоги и слова.

Чем проще печатать, тем больше сил останется на сам текст. Кроме того, текст нужно видеть целиком, а когда смотришь на клавиатуру, сделать это затруднительно. Чем раньше журналист научится печатать вслепую, тем больше времени и сил он сбережет на обучение и выполнение своей работы.

Когда я начинал работать на радио, компьютеров не было. Были только электрические печатные машинки Ятрань. Опыт, полученный при работе на них, трудно переоценить. Прежде чем печатать, нужно было хорошенько подумать. Любая ошибка оставалась на бумаге, и исправить ее было крайне проблематично. Я бы и сейчас сажал молодых журналистов за печатные машинки. Мой папа был физиком и заставлял студентов учиться считать в уме, без помощи калькулятора. Даже лет двадцать назад многие студенты-физики не умели этого делать. Компьютер для журналиста это то же самое, что для физика калькулятор - зло. С другой стороны, это зло становиться все неизбежнее и скорее зрители и слушатели привыкнут к плохим текстам, чем журналисты начнут снова массово, как в старые добрые времена, обдумывать тексты до того, как сядут за компьютер.

Кстати, я знаю прекрасных журналистов, которые вообще не умеют печатать. Это настоящие профессионалы старой закалки, во времена их творческой юности компьютеров еще не было. Они умеют рассказывать без бумажки, говорить по часу, ни разу не сбившись. Но когда они хотят сделать что-то действительно стоящее, они пишут тексты от руки.
Tags: радио
Subscribe

promo siniy_begemot march 20, 2014 08:00 57
Buy for 100 tokens
Этот пост написан для сообщества "Один мой день" и посвящен референдуму в Крыму. Я журналист. Воскресенье 16 марта я провел в Крыму. За этот день я побывал в Симферополе, Алуште, Ялте и Судаке, разговаривал с крымчанами на избирательных участках, вышел вместе с ними на площадь Ленина в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →