Александр (siniy_begemot) wrote,
Александр
siniy_begemot

Category:

Вкус детства - овсяное печенье

С кофе утром или с чаем вечером. На протяжении всей недели одно оставалось в нашей семье неизменным - десерт. В прошлую пятницу я, при фотоподдержке Юли, приготовил домашнее овсяное печенье. Вчера мы съели последнее. Сегодня будем готовить снова.

03
1. Наше печенье получилось крупноватым

Фотографии полученного результата Вы уже могли видеть в одном из моих постов. Судя по читательскому интересу, просто необходимо рассказать рецепт этого лакомства, с детства знакомого многим советским детям. Времена меняются, меняются рецепты и ГОСТы. Уже приготовив печенье дома, я взглянул на то, что продается в магазинах и решил: теперь только сами. Вообще, домашняя готовка развращает, а магазины начинают пугать, если хотя бы месяц не ел полуфабрикатов и разных готовых к употреблению продуктов.
Сделать овсяное печенье может даже далекий от кухни мужчина, ничего сложного в этом нет. Для того чтобы достичь гарантированного успеха, берем:

170 г овсяной муки (можно перемолоть хлопья, но у нас была заготовлена настоящая мука)
400 г пшеничной муки (у нас обойная, но можно взять и банальный высший сорт)
20 г изюма
80 мл воды
200 г масла (по ГОСТу маргарин, но у нас дома его не бывает)
300 г сахара
Полторы чайные ложки корицы без верха
Пакетик ванильного сахара
Чайную ложку соды
Половину чайной ложки соли
Две чайные ложки меда

001
2. Суровый замес

Изюм промыть и размельчить в блендере (сегодня я планирую добавить в печенье еще и неизмельченный изюм, еще 20 граммов). Масло желательно подержать в тепле, иначе месить тесто будет непросто. Добавить сахар, корицу, ванилин, измельченный изюм и растирать до однородности. Затем нужно постепенно высыпать в нее овсяную муку, продолжая перемешивать полученную массу.

Затем взять горячую воду (температура 80 градусов. Я брал из термопота - очень удобно), растворить в ней соль и, постоянно перемешивая, добавить к нашей заготовке для теста. Затем подмешать пшеничную муку, погасить уксусной кислотой соду и тоже добавить в тесто. Последним в миску попадает мед. Тесто месить до однородности.

02
3. Планирую купить для изготовления печенья граненый стакан

Тесто раскатываем скалкой, толщина не должна быть слишком большой, лучше делать чуть меньше одного сантиметра, в духовке печенье поднимется. Берем стакан и вырезаем печеньки. По той же причине стакан не должен быть очень большим, иначе печенье получится гигантским, а при выпечке печеньки будут толкаться боками и пищать. Выкладываем заготовки на пергаменте, предварительно уложенном на противень.

Духовка к этому моменту уже должна быть прогрета, температура 180 градусов. Выпекать печенье нужно от десяти до пятнадцати минут в зависимости от его толщины и диаметра. После того, как печенье готово, желательно не набрасываться на него сразу, дать остыть хотя бы в течение 10-15 минут. Хотя, сделать это непросто, так как с момента отправки заготовок в духовку Ваши рецепторы будет мучить невообразимо приятный запах домашнего овсяного печенья.
Tags: рецепты
Subscribe

  • Иногда я возвращаюсь

    Привет, друзья! Спешу сообщить, что я жив и практически здоров. Предполагаю, что за время моего отсутствия ваши ряды в ЖЖ заметно поредели. И тем…

  • Армения. Гарни, Гегард

    Просыпаюсь в семь утра, семья еще спит. Номер большой, двухкомнатный, я вышел из спальни в зал. За окном – Арарат. Достаю фотоаппарат,…

  • Армения. Москва - Ереван

    Сис и Масис. Как нам объяснили местные, "Арарат и не Арарат" Майские праздники мы провели в Армении, вернулись вчера вечером. Крайние…

promo siniy_begemot march 20, 2014 08:00 57
Buy for 100 tokens
Этот пост написан для сообщества "Один мой день" и посвящен референдуму в Крыму. Я журналист. Воскресенье 16 марта я провел в Крыму. За этот день я побывал в Симферополе, Алуште, Ялте и Судаке, разговаривал с крымчанами на избирательных участках, вышел вместе с ними на площадь Ленина в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments

  • Иногда я возвращаюсь

    Привет, друзья! Спешу сообщить, что я жив и практически здоров. Предполагаю, что за время моего отсутствия ваши ряды в ЖЖ заметно поредели. И тем…

  • Армения. Гарни, Гегард

    Просыпаюсь в семь утра, семья еще спит. Номер большой, двухкомнатный, я вышел из спальни в зал. За окном – Арарат. Достаю фотоаппарат,…

  • Армения. Москва - Ереван

    Сис и Масис. Как нам объяснили местные, "Арарат и не Арарат" Майские праздники мы провели в Армении, вернулись вчера вечером. Крайние…