Александр (siniy_begemot) wrote,
Александр
siniy_begemot

Categories:

Боливия. Гейзеры, сады камней и возвращение в Уюни

Утром встаю без будильника. Трудно сказать, что сыграло здесь большую роль – желание первым увидеть гейзеры или жуткий холод в комнате. Бужу Хорхе, после чего отправляюсь чистить зубы, а он идет будить Лео.
Короткие сборы и через полчаса мы уже едем смотреть на гейзеры. Первый из них – дело рук человека. Какая-то западная фирма хотела продемонстрировать, как можно использовать таящуюся в недрах планеты энергию на благо человека. Специалисты пробурили скважину, но потом что-то пошло не так и от этого начинания остался лишь бьющий на несколько метров вверх фонтан пара.

1 Творение рук человека
1. Творение рук человека

Чем дальше мы продвигаемся, тем отчетливее становиться запах серы. В темноте вокруг нас всё шипит и булькает.

2 Фотографии не передают звуков и запахов
2. Жаль, что фотографии не передают звуков и запахов

Разглядеть что-то удается только благодаря вспышке фотоаппарата. Постепенно становиться светлее и уже можно разглядеть очертания этой гигантской кастрюли, в которой готовится не очень аппетитное, судя по запаху, блюдо.

3 Скоро восход
3. Скоро восход

К восходу солнца гейзеры уже облеплены туристами, и трудно сделать снимок так, чтобы никто из них не попал в кадр. Приходится отойти на некоторое расстояние от гейзеров: с вершины соседнего холма открывается потрясающий вид – солнце встает из-за горизонта и его лучи начинают пробиваться через клубы пара, которые поднимаются над долиной гейзеров.

4 Таких гейзеров десятки, если не сотни
4. Таких гейзеров десятки, если не сотни

5 Еще одна воронка
5. Еще одна воронка

7 Снова гейзеры
6. Снова гейзеры

8 Варево
7. Варево

Но Лео уже торопит нас, - пора, пора, иначе мы будем ехать вслед за другими джипами в клубах пыли. За окном мелькают причудливо раскрашенные вулканы, гигантские валуны, редкая растительность.


9 Почти готово
8. Почти готово

10 Снова вулканы
9. Снова вулканы

Дорога приводит нас к новой лагуне и расположенному на ее берегу термальному источнику, но Лео предлагает не терять сейчас времени и искупаться на обратном пути.
- Через четверть часа сюда приедут другие туристы, и источник превратится в настоящий лягушатник, поясняет он.

11 Вулканы
10. Вулкан Линканбур

Я соглашаюсь и мы не снижая скорости пролетаем мимо шлагбаума и столовой, в которой мы позавтракаем на обратном пути. Вскоре нашему взгляду открывается сад камней Дали и Лео объясняет нам, что любоваться им нужно именно утром, когда камни отбрасывают «правильные тени». Действительно, камни разбросаны очень причудливо, место потрясающе красивое, но сделать достойные фотографии не получается. На снимках не удается передать масштабы сада камней. Мы проезжаем гигантские поля, забросанные во время последнего извержения несколько тысяч лет назад огромными валунами. Камней здесь гораздо больше, чем в саду Дали и они, по большей части черные.

12 Вулканы
11. Вулканы...

13 Вулканы
12. Вулканы...

И, наконец, вот она - поворотная точка нашего маршрута - лагуна Верде, за которой возвышается вулкан Линканбур. Эта лагуна расположена выше всех других в здешних местах – на высоте 4 тысячи 400 метров. Сам Линкабур не дотягивает 40-ка метров до шеститысячника.

14 Лагуна верде, фотография плохо передает цвет
13. Лагуна верде, фотография плохо передает цвет

- Мы сделали это, говорит Хорхе и предлагает сфотографироваться вместе на фоне лагуны.

15 Перспектива
14. Перспектива

Через полчаса начинают прибывать туристы, а мы садимся в машину и едем обратно, к термальным источникам.

16 Снова вулканы
15. Снова вулканы

17 Эти камни были выброшены из кратера вулкана несколько тысяч лет назад
16. Эти камни были выброшены из кратера вулкана несколько тысяч лет назад

Лео был прав. Здесь уже никого нет.

18 Приятно искупаться в термальном источнике после дикого холода
17. Приятно искупаться в термальном источнике после дикого холода

Пока Барбара готовит завтрак, я, Лео и Хорхе наслаждаемся теплом. В долине гейзеров мы намерзлись так, что даже в машине не смогли отогреться. Мы отмокаем минут сорок, пока не появляются какие-то уж очень отставшие от остальных туристы. Тогда мы уступаем им термальный источник и идем завтракать.
Вы представить себе не можете, какими вкусными были в то утро оладьи с джемом и вареной сгущенкой! Вот ради таких моментов и стоит жить! Но Лео уже торопит, нужно ехать дальше, впереди еще много интересного, а нам нужно вернуться до захода солнца.
- Не забывайте, что в восемь отходит Ваш автобус, - напоминает он.


Мы снова проезжаем мимо лагуны Колорады, на этот раз с другой стороны, чтобы не было скучно. Вскоре нам открывается вполне марсианский пейзаж – земля вокруг красная, из нее то тут, то там, торчат пучки желтой, выгоревшей на солнце травы.

19 Снова ламы, появляется жизнь
18. Снова ламы, появляется жизнь

20 Здесь уже живут люди
19. Здесь уже живут люди

Потом Лео везет нас через предприятие, на котором добывают бор. Впрочем, добывают это громко сказано. Солями бора здесь покрыто все вокруг, их нужно только собрать с поверхности примерно так, как на Соляр де Уюни вырезают кирпичи обычной поваренной соли.

21 На фотографирование скал можно потратить несколько дней
20. На фотографирование скал можно потратить несколько дней

Лео неспешно ведет джип по грунтовке, как вдруг из под колес бросается в сторону стайка птиц. Они не улетают, а убегают от машины, как у нас делают куропатки. Эти птицы не поднимаются в воздух без особой нужды. Я прошу Лео остановить машину и пытаюсь догнать птиц. Но птицы бегут гуськом как настоящие марафонцы, даже не думая взлетать, а у меня ноги в тяжелых ботинках увязают в песке, а сердце колотится так, как будто сейчас выпрыгнет из груди. Вскоре я оставляю попытку догнать стайку и заставить птиц встать на крыло. Тяжело дыша, я возвращаюсь к джипу под веселый смех Хорхе, Лео и Барбары.

22 При желании можно найти что угодно
21. При желании можно найти среди этих камней изображение всего, что угодно

Мы постепенно спускаемся все ниже, и земля оживает. Появляется растительность, вокруг бегут горные ручейки, среди ледяных глыб пасутся ламы. Пахнет весной и создается впечатление, что это время года осталось в здешних местах навсегда.

23 Фламинго в каждой лагуне
22. Фламинго в каждой лагуне

Пейзаж все время меняется и не хватает слов для того, чтобы описать эту красоту. Уже время обеда. Мы останавливаемся у огромных каменных глыб, которые формируют «гигантский квартал причудливых многоэтажек». Я спрашиваю у Лео, не можем ли мы остановиться здесь на обед, но он отрицательно качает головой и объясняет, что здесь слишком много мошки, которая не даст нам спокойно поесть.

24 Останавливаемся на обед
23. Останавливаемся на обед

- Подождите еще час и мы остановимся на обед в не менее красивом месте, говорит Лео.
Дорога, еще одна безымянная лагуна, и мы въезжаем в неглубокий каньон, по которому протекает медленный ручей.
- Вот здесь мы и пообедаем, говорит Лео.

Пока они с Барбарой раскладывают стол, я иду гулять по каньону. Кругом поют птицы, из земли пробивается свежая зеленая трава, которую вдалеке щипят ламы.

25 Барбара готовит, я фотографирую
24. Барбара готовит, я фотографирую

На берегах ручейка и во всех укрытых от солнечных лучей закоулках каньона - лед. Ровно так бывает весной в Подмосковье, когда солнце растапливает снег и начинают журчать ручьи. Все-таки есть в этом мире справедливость: в этом году я работал практически без выходных от рассвета до заката, и возможности выбраться весной за город у меня не было. Но все-таки, спустя несколько месяцев, я нашел свою весну здесь, в боливийском каньоне на берегу красивого ручейка.

26 Равновесие
25. Равновесие

Я сажусь на нагретый солнцем камень и сижу, наслаждаясь окружающей природой до тех пор, пока меня не находит Хорхе.
- Пора идти обедать, говорит он. Все ждут только тебя.
К мясу с овощами Барбара выставляет на стол бутылку местной апельсиновой колы. Напиток яркого кислотного цвета резко контрастирует с мягкой окружающей природой и пить колу совсем не хочется. Я прошу Барбару принести простой воды, а Хорхе с удовольствием выпивает всю колу. Но все хорошее когда-нибудь кончается, и нам пора вновь в дорогу.

Это ярета Yareta или Llareta, по науке Azorella compacta, ранее называли Azorella yareta, семейство Apiaceae. Растет в Перу, Боливии, Чили и Аргентине на высоте 3500-4500 м. Считается, что скорость роста составляет один мм в год, так что на фото экземпляр, которому несколько сотен лет.

27 Камни
26. Камни

28 Кактусы возвращаются
27. Кактусы возвращаются

Мы проезжаем еще один «каменный квартал», делая короткую остановку, чтобы сфотографировать это великолепие. Если приглядеться, то кажется, что несколько великанов присели здесь на минуту, чтобы отдохнуть, а потом так и остались сидеть, превратившись в камень.

29 Группа товарищей
28. Группа товарищей

30 Камни
29. Камни

31 Скоро перестану мучать вас камнями
30. Скоро перестану мучить вас камнями )))

32 Последний
31. Последний

Вот и все. Дорога выводит нас на асфальт и мы не спеша, со скоростью не больше 50-ти километров в час, начинаем путь в Уюни.

33 Осторожно - ламы
32. Осторожно - ламы

Солнце еще высоко и Лео говорит, что мы доберемся до места часам к шести. По пути делаем короткую остановку в поселке Сан-Кристобаль. Здесь очень красивая церковь, хоть Хорхе и фыркает, называя ее новоделом.

34 Сан Кристобаль, церковь
33. Сан Кристобаль, церковь

В лучах заходящего солнца приезжаем в Уюни. Лео получает заслуженные чаевые, потом фотография на память с Сюзанной, Лео и Барбарой. Мы не прощаемся, т.к. оставляем в офисе вещи, а сами идем ужинать жестким мясом ламы.

35 Фото на память с Лео, Барбарой и Сюзанной
34. Фото на память с Лео, Барбарой и Сюзанной

Выйдя из столовой, находим таксиста, который за 10 боливиано довозит нас сначала до офиса, а потом с вещами до автобусной станции. Ну и расценки в этом туристическом мирке, мы ведь в общей сложности не проехали и километра. Ла-Пас за эти деньги можно пересечь из конца в конец.
На станции сдаем багаж и усаживаемся на прекрасные места в самом начале салона. Автобус туристический, здесь кормят как в самолете и разносят напитки. От еды я отказываюсь в пользу Хорхе, и прошу принести чай из листьев коки.
Спустя полчаса-час мы выезжаем на грунтовку. Автобус начинает нещадно трясти. Но несмотря на это, я засыпаю как убитый, переполненный впечатлениями последних дней.
Tags: Latinoamérica, Боливия, путешествия
Subscribe

  • Новости. Не выплеснуть с водой ребенка

    Готовя новость, автор, обычно, имеет дело с большим объемом информации. Гораздо большим, чем он может втиснуть в новость стандартных размеров.…

  • Один мой день на референдуме в Крыму

    Этот пост написан для сообщества "Один мой день" и посвящен референдуму в Крыму. Я журналист. Воскресенье 16 марта я провел в Крыму. За этот день я…

  • Новости. О_грехи журналистов

    Может ли 9-балльное землетрясение, теракт, цунами быть «очередным»? Может ли журналист называть очередным событие, за которым стоит…

promo siniy_begemot march 20, 2014 08:00 60
Buy for 100 tokens
Этот пост написан для сообщества "Один мой день" и посвящен референдуму в Крыму. Я журналист. Воскресенье 16 марта я провел в Крыму. За этот день я побывал в Симферополе, Алуште, Ялте и Судаке, разговаривал с крымчанами на избирательных участках, вышел вместе с ними на площадь Ленина в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Новости. Не выплеснуть с водой ребенка

    Готовя новость, автор, обычно, имеет дело с большим объемом информации. Гораздо большим, чем он может втиснуть в новость стандартных размеров.…

  • Один мой день на референдуме в Крыму

    Этот пост написан для сообщества "Один мой день" и посвящен референдуму в Крыму. Я журналист. Воскресенье 16 марта я провел в Крыму. За этот день я…

  • Новости. О_грехи журналистов

    Может ли 9-балльное землетрясение, теракт, цунами быть «очередным»? Может ли журналист называть очередным событие, за которым стоит…