?

Log in

No account? Create an account

siniy_begemot


Синий Бегемот

Александр Андреев. Между эфирами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Зубрятник
siniy_begemot
Зоопарк – зло. Такое утверждение в последнее время можно услышать все чаще. Животные находятся в неволе, в маленьких вольерах, в которых часто просто некуда спрятаться от посетителей. В Подмосковном зубрятнике места у животных полно. Именно поэтому мы увидели очень мало зубров – спасаясь от жары они ушли глубже в лес.
От нашей дачи до Приокско-террасного заповедника, где занимаются разведением зубров, километров двадцать пять. М ы решили поехать туда, а заодно посмотреть в режиме «лайт» каково это, посещать экскурсии с двумя детьми. Первый блин вышел комом.

1. Отец семейства
DSC_3568
2. Сколько еды вокруг
DSC_3588
3. Грусть
DSC_3573

На расстоянии пяти метров зубр впечатляет и создается впечатление, что животное не разнесло еще ограду исключительно в силу своего доброго нрава. Трудно поверить в то, что совсем недавно эти дикие лесные быки находились на грани исчезновения. Собственно, в дикой природе, где у зубров нет естественных врагов, их всех истребили люди. Убить зубра проще, чем вырастить корову. Если бы не зоопарки, где животным, как говорят их защитники, очень плохо, зубров бы мы не увидели. Сейчас же это удовольствие стоит 200 рублей.

4. Напоминает мощный грузовик
DSC_3560
5. Кормить животных запрещено
DSC_3556

Обычно мы смотрим все сами, но в зубрятнике такой режим не предусмотрен. Там собирают группу, после чего вереница машин километр или два едет по раздолбанной дороге от кассы к месту, где можно посмотреть на животных. По сути, это огромный коридор между несколькими десятками вольеров, уходящих в лес. Семьи зубров разделены между собой, чтобы избежать столкновений между самцами. Из всех обитателей зубрятника в пределах видимости были только четыре семьи, да и то одна из них была семьей близких родственников зубров - бизонов.

6. Жара
DSC_3575

На сайте зубрятника написано, что там все сделано для удобства фотографов. Не совсем так. Забор, подходить к которому близко запрещено, заметно мешает. В других местах вообще натянута сетка с довольно мелкими прямоугольными ячейками. Под навесами, где животные прячутся от солнца, откровенно темно. В общем, если даже зубры не прячутся в лесу, сделать удачную фотографию получится не всегда.

7. Рог
DSC_3570
8. Теленок
DSC_3579
9. Чем не будущая корова?
DSC_3582

Экскурсия проводится в режиме «на бегу». Наша четверка откровенно не успевала. Впрочем то, что я все же успел услышать, наполовину было тем, что я уже успел прочитать, готовясь к этой поездке. Вторая половина состояла из перечисления кличек всех ныне здравствующих зубров и их предков из зоопарков. Думаю, специалисты все это знают, не специалистам же такая информация вряд ли будет интересна. Я вовсе не агитирую вас за то, чтобы не ездить в заповедник. По-моему, сделать это стоит. Да и за скромную входную плату трудно требовать большего. Просто всегда жаль, когда можно было бы сделать лучше, но уровень сервиса как на социалистической Кубе.

10. Бизон
DSC_3584

Толя начал «зажигать» с того момента, как пересек калитку зубрятника. Сначала ему стало срочно нужно на ручки, потом он попытался залезть в один из вольеров, после чего нашел конец какого-то торчащего из-под земли провода. Толя был своевременно эвакуирован, на конце провода была заглушка, да и вообще не знаю, был ли провод под напряжением, но осадок остался. Принудительная эвакуация и ходьба за ручку вызвала слезы. В общем, организованные экскурсии это не для нас.

11.
DSC_3601

promo siniy_begemot march 20, 2014 08:00 57
Buy for 100 tokens
Этот пост написан для сообщества "Один мой день" и посвящен референдуму в Крыму. Я журналист. Воскресенье 16 марта я провел в Крыму. За этот день я побывал в Симферополе, Алуште, Ялте и Судаке, разговаривал с крымчанами на избирательных участках, вышел вместе с ними на площадь Ленина в…

Какие они мощные и суровые.

Да, если представить, что встретил такого в лесу и нет никакого забора... встреча с лосем покажется детской прогулкой))

ух какие они:) замечательные фотографии

Спасибо. Мощные зверюги)

(Deleted comment)
Все можно по-другому сделать. Сетку можно взять с крупной ячейкой, чтобы через нее можно было пропихнуть объектив. Бык в такую дырку все равно не пролезет)) Плюс ограничить доступ животных к сетке.

(Deleted comment)
Красивые фотки. :)

Я в последний раз была в зоопарке лет 10 назад. В Вене в Шёнбрунне, там классно, особенно крокодилы и "дикие кошки" :)

Зоопарк - зло. Я не знаю. Если пытаются делать всё возможное для животных, чтобы дать им хорошие обстоятельства. Есть зоопарки и зоопарки.

Любой зоопарк это неволя. Кроме того, в городе зоопарк не может быть большим, поэтому пусть там и чисто, и красиво, животные вынуждены находиться на небольшом пятачке.

Сразу вспомнилась фраза одного юмориста: Как объяснить ребенку, чем пахнет в зоопарке)

Как ни странно, в зубрятнике ничем не пахнет. Возможно, из-за размера вальеров и того, что это место хорошо продувается. А вот комаров и слепней там полно, если я туда еще раз поеду, обязательно возьму какой-нибудь спрей.

от они здоровые, я тоже когда их вижу, сомневаюсь что такая ограда их удержит. И они не грустные ))) они просто флегматки

С такими габаритами трудно быть холериками)) Если бык протаранит забор с разбега, то легко может положить пару секций. Поэтому просят близко не подходить. Хотя, при мне одна из оград для посетителей была открыта. Экскурсовод сказала, что это сотрудники зубрятника забыли закрыть.

Зоопарки передвижные зло однозначное. А стационарные с большими вольерами и удобствами для животных - нормально. В нашем зоопарке еще и контактный зоопарк - можно взять на руки, погладить кроликов, хомяков и все что успеешь погладить. Там же бегают озорные козлята, очень смешно наблюдать за малышами - непонятно кто от кого иногда бегает, зверушки от детей или наоборот ))) Еще там курицы, петухи черепахи и прочая мелкая живность. Для маленьких деток самое то. Никаких опасностей и сплошной позитив. Раньше разрешали кормить, сейчас вроде бы запретили.

Маленькие все хорошенькие)) Правда, те же кролики и даже хомяки могут кусаться. Кормить сейчас запрещают везде, к сожалению. В зарубежных зоопарках продают еду, которой можно покормить животных. И детям радость, и зоопарку доход, и еда гарантированно проверенная.

да, с маленькими детьми на экскурсиях проблематично.
А насчет зоопарка - не представляю, где еще можно посмотреть на животных...
Да и детям показать)

Только в местах обитания или на картинках...

Александр, про бегемотов напиши!

Бегемотов в Подмосковье пока не разводят, нужно в Африку ехать, а я спонсора еще не нашел))

У вас все получится с экскурсиями, слышите? На то он и блин, чтобы быть первым и комом :)

Спасибо!) Думаю, с поездкой все получится. А экскурсии не так важны, мы любим путешествовать самостоятельно))

У нас тоже есть не далеко, но как всегда я там не был сто лет и все только собираюсь )
Мощные животные.

Сколько зубров развелось))

какие они всё-таки здоровенные!!!

Когда стоишь рядом, они кажутся еще здоровее)

Наш тоже "зажигалка" тот еще ) Но с возрастом становится поспокойнее.

По поводу спокойнее не знаю, наш, может быть, разумнее немножко становится ))

а я зубров в Беловежской пуще только видела, давно это было :-)

Не нужно больше ездить в Беловежскую пущу! Они у тебя буквально под боком живут!

Интересный репортаж, спасибо за живность)

Спасибо! Живность крупная, нужно будет теперь какие-нибудь мелкие формы поискать ))