Александр (siniy_begemot) wrote,
Александр
siniy_begemot

Categories:

Можно ли считать журналистом фотографа Greenpeace Дениса Синякова?

Мурманский областной суд рассмотрит сегодня в апелляционной инстанции жалобу на арест фотографа Дениса Синякова. Он работал на судне Greenpeace "Арктик Санрайз" и среди других находящихся на борту был арестован по обвинению в пиратстве. Не хочу вдаваться в подробности прошедшей акции и обсуждение того, пиратство это или нет. Пусть это решают юристы. Мне, как журналисту, интересен арест фотографа Синякова. Защитники экологов подчеркивают, что журналистов раньше никогда не трогали, на каких бы акциях они не работали. Только вот можно ли в данном случае считать Синякова журналистом?

1



Сетевое издание Lenta.ru в своей новости от 3 октября пишет, цитирую: "Синяков, снимавший акцию экологов у нефтеплатформы "Приразломная", работал по контракту с Greenpeace, а также выполнял редакционное задание "Ленты.ру"". Новость до сих пор доступна на сайте "Ленты". Получается, что Синяков снимал акцию одного своего работодателя для другого. Но ведь журналист, который присутствует на любой акции, тем и отличается от ее участников, что он пришел туда, чтобы беспристрастно рассказывать о происходящем. А может ли быть беспристрастным человек, который получает деньги от организаторов? Можно ли, к примеру, получать деньги за освещение митинга от КПРФ и одновременно писать про акцию коммунистов для газеты? Налицо конфликт интересов.

2

Журналистов учат: если вы идете на митинг или на любую другую акцию, где возможны нарушения закона и задержания участников, обязательно берите с собой журналистское удостоверение. Желательно еще надеть специальный жилет с надписью "Пресса", чтобы вас не могли перепутать с участниками акции. Но если вы идете митинговать, оставьте удостоверение и жилет дома. Журналистское удостоверение, как и депутатский мандат, и прокурорские корочки, не дают права нарушать закон. Только, похоже, что об этом в нашей стране начинают забывать не только некоторые депутаты и прокуроры.
Tags: новости
Subscribe

  • Новости. Не выплеснуть с водой ребенка

    Готовя новость, автор, обычно, имеет дело с большим объемом информации. Гораздо большим, чем он может втиснуть в новость стандартных размеров.…

  • Один мой день на референдуме в Крыму

    Этот пост написан для сообщества "Один мой день" и посвящен референдуму в Крыму. Я журналист. Воскресенье 16 марта я провел в Крыму. За этот день я…

  • Новости. О_грехи журналистов

    Может ли 9-балльное землетрясение, теракт, цунами быть «очередным»? Может ли журналист называть очередным событие, за которым стоит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments