Александр (siniy_begemot) wrote,
Александр
siniy_begemot

Categories:

Если завтра дефолт

Речь об американском дефолте. Он может наступить уже завтра, если законодатели не поднимут потолок госдолга США. Подавляющее большинство экономистов считают такой вариант развития событий чем-то из области фантастики. Но ведь и кризиса 2008 года никто не ожидал. А если американцы решат объявить дефолт, никому в мире мало не покажется.

100 баксов
Фото с презентации новой 100-долларовой купюры

Я не сторонник теорий заговора, но в этом вопросе как раз считаю, что демократы и республиканцы не смогут договориться только в том случае, если существует четкий план, предусматривающий отсутствие договоренностей и последующий дефолт. По сути, пожар, разгоревшийся в 2008 году, с тех пор пытаются потушить, но меры, которые принимают правительства развитых стран, оказывают на мировую экономику все меньший эффект. Поэтому нужно или придумывать что-то новое для поддержания существующей системы, или она скоро развалится. Если американцам не удалось ничего придумать, они могут попытаться возглавить развал мировой экономики, чтобы потом рисовать новый мировой порядок по своим лекалам. Возможно, они уже подготовились к грядущему краху, ведь кто предупрежден, тот вооружен.

Некоторые эксперты говорят, что США уже «втихую» превысили потолок госдолга. Уж больно давно не обновлялась американская статистика. В любом случае, если до конца 17 октября планка не будет повышена и государству не разрешат занимать еще, инвесторы получат четкий сигнал – Америка отказывается платить по счетам. За этим последуют паника, распродажи ценных бумаг и полная неопределенность. Информационные агентства, как это принято, со ссылкой на свои источники, сообщают о том, что Центробанки крупнейших стран готовятся к американскому дефолту. На всякий случай.

Почему нужно повышать потолок госдолга? Дело в том, что денег нет и Америке, чтобы расплатиться по старым счетам, нужно влезать в новые долги. На самом деле, 17 октября Соединенные Штаты не перестанут платить по счетам. Денег на текущие платежи у них хватит до конца октября. Потом, если договориться по-прежнему не смогут, наступит настоящий дефолт. Вот тут начнется, самое интересное. Основная проблема заключается в том, что вдруг станет непонятно, сколько всё стоит. Если сейчас мы знаем, что за баррель нефти дают сто баксов плюс-минус, то после дефолта никто не будет знать, сколько стоит доллар и сколько зеленых фантиков нужно давать за баррель.

По сути, для россиян ситуация до боли знакомая. Мы уже сталкивались с подобным в 1998 году, когда не знали, сколько стоит рубль. Дальше последуют тоже знакомые нам, но уже по более раннему периоду, кризис неплатежей и бартер. Но будут они не в масштабах одной страны, а в общемировом масштабе. Глобализация, все завязаны на всех. Я, конечно, упускаю массу деталей. Но не суть, я ведь не экономист. Всем будут нужны деньги, и ни у кого не будет свободных денег. По иронии, рубль к доллару будет дешеветь. Из-за кризиса в Америке многие товары (акции, недвижимость) можно будет купить по бросовым ценам. По аналогии с 98 годом, помните, как доллар вырос в четыре раза, а рублевые ценники в магазинах еще не успели поменять и люди сметали с полок все, что могли найти. После 17 октября, для того, чтобы купить что-нибудь в Америке, нужно будет вывести доллары с других рынков, прежде всего с рынков развивающихся стран. Россия в их числе. Поэтому все будут стремиться купить доллары и их курс по отношению к рублю будет расти. Через несколько дней, наблюдая за происходящим, к этому процессу подключатся обычные жители страны, которые сейчас вообще не в курсе событий. Они, как это обычно бывает, проиграют, купив валюту по самому высокому курсу. Ведь за резким ростом обязательно последует откат. Поэтому тем, кто не в курсе, лучше не дергаться, даже муку и соль не покупать. Никуда они не денутся. А «не дергаться» - это универсальный совет.

Конечно, будут рваться экономические связи, останавливаться предприятия, начнутся перебои с поставками товаров не первой необходимости, возникнут транспортные проблемы, у авиакомпаний резко снизится пассажиропоток, и они начнут разоряться, что будет лишь усугублять ситуацию на рынке. Но нам к этому не привыкать, в масштабах страны мы все это уже проходили.

Кстати, не исключено, что американцы договорятся о повышении потолка госдолга и числа этак 20-го, но кто-то за эти три дня успеет разбогатеть, а кто-то станет беднее. Забавно только, что если даже дефолта в этом месяце не будет, проблема остается и решать ее до бесконечности повышением планки у Америки не получится. А может быть, мир просто приучают к постоянным спорам о повышении потолка госдолга и только когда все к ним привыкнут, потолок не поднимут.

И последнее. Какова вероятность того, что дефолт будет объявлен именно в этом месяце? Думаю, примерно такая же, какими были шансы Александра Поветкина в бою против Владимира Кличко.
Tags: новости
Subscribe

  • Новости. Не выплеснуть с водой ребенка

    Готовя новость, автор, обычно, имеет дело с большим объемом информации. Гораздо большим, чем он может втиснуть в новость стандартных размеров.…

  • Один мой день на референдуме в Крыму

    Этот пост написан для сообщества "Один мой день" и посвящен референдуму в Крыму. Я журналист. Воскресенье 16 марта я провел в Крыму. За этот день я…

  • Новости. О_грехи журналистов

    Может ли 9-балльное землетрясение, теракт, цунами быть «очередным»? Может ли журналист называть очередным событие, за которым стоит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Новости. Не выплеснуть с водой ребенка

    Готовя новость, автор, обычно, имеет дело с большим объемом информации. Гораздо большим, чем он может втиснуть в новость стандартных размеров.…

  • Один мой день на референдуме в Крыму

    Этот пост написан для сообщества "Один мой день" и посвящен референдуму в Крыму. Я журналист. Воскресенье 16 марта я провел в Крыму. За этот день я…

  • Новости. О_грехи журналистов

    Может ли 9-балльное землетрясение, теракт, цунами быть «очередным»? Может ли журналист называть очередным событие, за которым стоит…