Александр (siniy_begemot) wrote,
Александр
siniy_begemot

Categories:

У слонов добрые, грустные глаза

Я долго думал о том, в каком порядке рассказывать о самых интересных местах Таиланда, которые мы посетили. Был большой соблазн оставить лучшее на потом. В конце концов, я решил поступить наоборот и написать о лучшем сразу, не откладывая в долгий ящик. Тем более, что и худшее из мест, где мы побывали, было очень интересно посмотреть. Поэтому сказать, что дальше будет неинтересно, нельзя. Но сегодня о месте, которое вызвало у нас больше всего эмоций - ферма слонов в Маеса (Maesa Elephant Camp), в 20-ти минутах езды от центра Чиангмая. Мы были там дважды: сначала днем -  опоздали на пять минут и смотрели представление не с самого начала, а потом утром, когда туристов было существенно меньше. Фотографии ниже будут идти вперемежку, сообразуясь с логикой рассказа, а не хронологией событий.

1
1. Представление начинается с купания слонов. Жаль, что среди них не было розового.

Первое, что нужно сделать после входа на ферму - купить бананы и сахарный тростник. Ветка бананов или связка сахарного тростника стоят 40 бат (рублей). По моим наблюдениям, слонам одинаково нравится и то, и другое. Нужно только следить за тем, чтобы они не съели все сразу. Один маленький слоненок легко достает спрятанную за спиной человека ветку бананов и легким движением хобота кладет ее себе в рот. Какой бы большой не была ветка, она без проблем размещается во рту самого маленького слоненка и исчезает безвозвратно. Что уж говорить про взрослых слонов. Они даже не всегда жуют. Если не сможете как следует спрятать провиант, так и будете бегать между продавцами бананов и слонами. Покормить гигантов можно до купания, после и после основного представления.

2
2. Купаются слоны с удовольствием.

Купание занимает около 15 минут. Зрители в это время стоят на специальных мостках, возвышающихся над рекой. Забавно наблюдать, как огромное животное ложится на бок и полностью скрывается под водой. Из нее торчит только хобот. Чем-то напоминает перископ подводной лодки.

3
3. Шоу начинается. Всем привет!

4
4. Первый номер программы - футбол.

5
5. Вратарь готов к броску.

6
6. В промежутке между номерами. На талии обруч не поместился, так хоть на хоботе покручу.

7
7. Слоны играют в дартс. Каждый третий бросок - точный.

На первом представлении, на котором мы побывали, слон устал кидать дротики, подошел к шарам, раздавил их хоботом, а потом победно затрубил. Возможно, это было запланировано, но на втором представлении ничего подобного не было. Кстати, слоны трубят очень громко. Если животное стоит рядом, то дети могут испугаться. Но Толе больше не понравилось другое: один из слонов после окончания номера стал размахивать хоботом, призывая зрителей аплодировать, и "плюнул" в Толю. Сын увидел в произошедшем злой слоновий умысел. Хотя обижался он не долго, слоны продолжили выступления и через пару минут ребенок все забыл и опять смеялся.

8
8. Больше напоминает баскетболиста, правда?

9
9. А вот и баскетбол. Замах.

10
10. Бросок.

11
11. Работа под (над) кольцом. Майкл Джордан отдыхает.

12
12. Эстафета. Кто быстрее соберет цветные палочки.

13
13. Поаплодируйте же мне!

14
14. Еще!

15
15. Говорят, что в других местах лечь под слона предлагают зрителям. Животные очень милые, но я бы не рискнул. Даже под такого малыша.

16
16. А это номер со сниманием и надеванием шляпы.

Это я попробовал на себе. Слон не только надевает тебе на голову шляпу, но и постукивает потом по ней несколько раз, как бы поправляя. Хобот мягкий, но каждый "постук" чувствительный.

17
17. Главный номер программы - рисование.

18
18. Я бегал вокруг этого молодого художника и не мог оторваться.

19
19. Каждый слон рисует свою картину. Они потом продаются. Цены от двух до пяти тысяч рублей.

20
20. Дрессировщики только подают ему кисточки.

10a
21. Что-то начинает вырисовываться.

10b
22. Художник доволен своей работой.

Не знаю, как они это делают. На листе нет никаких эскизов, я проверял. То ли тут какая-то хитрость, то ли слоны очень умные животные. Каждая картина нарисована красками нескольких цветов, обычно это деревья или цветы, но есть и целые пейзажи.

21
23. Потом хоботастые художники собирают кисти, краски и сами уносят их со сцены.

22
24. Ленин на субботнике тоже отдыхает.

23
25. Взяли бревнышко!..

24
26. Слоновьи нежности. Один держит, другой целует.

Самое интересное начинается после представления. Каждый желающий за скромное вознаграждение может сфотографироваться со слоном. Хобот напоминает большой влажный мягкий пылесос. Он присасывается к щеке на пару секунд, а потом отдергивает хобот с характерным "чпоком" и делает что-то похожее на реверанс.

25
27. Животные работают без видимого принуждения. Но у всех слонов поголовно грустные глаза. Даже у этого малыша.

Чем старше слон, тем грустнее глаза. Кстати, не все так мило, как может показаться. Дрессировщики держат в руках палки с заостренными железными крюками. В ход во время представлений они их не пускали и тем не менее. Это цена, которую вынуждены платить гиганты за сохранение своего вида.

Во время нашего посещения, билеты стоили 400 бат (рублей) на одного взрослого. Дети бесплатно. Представления проходят три раза в день: в 8 утра, 9.40 и 13.30. На втором и третьем представлении много зрителей, места лучше занимать заранее, но нет гарантии, что кто-то не встанет перед вами и не закроет обзор. Утром туристов мало, но когда мы покупали билеты, кассир позвонил куда-то и спросил, состоится ли представление. Оно состоялось, но в несколько усеченном, по сравнению с дневным, варианте. Слонов было меньше и они были моложе. Впрочем, впечатлений от утреннего шоу, благодаря возможности спокойно пообщаться со слонами после его окончания, у нас осталось больше.

Можно еще совершить прогулку на слоне. Продолжительность до четырех часов. Но это сомнительное удовольствие. Достаточно посмотреть, как пассажирская люлька раскачивается из стороны в сторону, когда слон идет, и кататься уже не так хочется. А увидев, как коробка с пассажирами крепится к слону (под хвостом продевают металлическую цепь), я вообще расхотел кататься. Расценок не знаю, даже не интересовался.

Tags: Таиланд, путешествия
Subscribe

  • Новости. Не выплеснуть с водой ребенка

    Готовя новость, автор, обычно, имеет дело с большим объемом информации. Гораздо большим, чем он может втиснуть в новость стандартных размеров.…

  • Один мой день на референдуме в Крыму

    Этот пост написан для сообщества "Один мой день" и посвящен референдуму в Крыму. Я журналист. Воскресенье 16 марта я провел в Крыму. За этот день я…

  • Новости. О_грехи журналистов

    Может ли 9-балльное землетрясение, теракт, цунами быть «очередным»? Может ли журналист называть очередным событие, за которым стоит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Новости. Не выплеснуть с водой ребенка

    Готовя новость, автор, обычно, имеет дело с большим объемом информации. Гораздо большим, чем он может втиснуть в новость стандартных размеров.…

  • Один мой день на референдуме в Крыму

    Этот пост написан для сообщества "Один мой день" и посвящен референдуму в Крыму. Я журналист. Воскресенье 16 марта я провел в Крыму. За этот день я…

  • Новости. О_грехи журналистов

    Может ли 9-балльное землетрясение, теракт, цунами быть «очередным»? Может ли журналист называть очередным событие, за которым стоит…