Александр (siniy_begemot) wrote,
Александр
siniy_begemot

Categories:

Праздник воды и света в Чиангмае

Сказать, что мы ехали в Таиланд, чтобы отметить праздник света и воды Лойкратонг, было бы неправильно. Но мы знали, когда в этом году пройдет праздник, и собирались провести эти два дня в Чингмае т.к. слышали, что в этом городе праздник отмечают наиболее красочно. В реальности Лойкратонг превзошел все наши ожидания, хотя увидеть нам удалось далеко не все - с двумя детьми мобильность ограничена. А главный вывод, который мы сделали – отель стоило забронировать заранее.

1
1. Мечты летят в небо.

Три часа дня, мы приехали в Чиангмай из Чианграя. Планшет, в котором установлена навигационная программа, как это было принято у нас в поездке по Таиланду, разряжен почти до нуля. Его хватило ровно на то, чтобы довести нас до гостиницы, в которой мы планировали остановиться. Но этим планам не суждено было сбыться. В этой гостинице, как и в двух десятках других, которые я обежал, оставив машину с женой и детьми под знаком "парковка запрещена", не было мест. На следующий день – без проблем, сегодня – нет, на праздник приехало множество туристов.

Мы уже было отчаялись и подумывали о том, чтобы поехать за город, где места в гостиницах были наверняка, но решили проехать еще немного вдоль рва, окружающего старый город и остановились около довольно большой гостиницы. И о чудо, там был один свободный номер! Впрочем, объяснение чуду нашлось быстро, это был VIP-номер, который стоил почти в два раза больше, чем обычный. Но выбирать не приходилось, ехать за город не хотелось и мы решили занять этот номер, пока это не сделал кто-нибудь еще. Надо сказать, что VIP отличался от стандартного номера только наличием абсолютно бесполезной кухни, т.к. на разницу в цене можно было пообедать и поужинать. На следующий день мы переехали в стандарт в том же отеле.

Побросав вещи и пообедав в соседнем ресторане, мы стали ждать, когда стемнеет.

2
2. Можно запустить птичку.
3
3. Веселятся и тайцы, и иностранцы.
4
4. Часть улиц в центре города перекрыли.
5
5. Фейерверки запускают "с рук"
6
6. Маленький эпизод большого праздника.
7
7. Мы не отставали от остальных.
8
8. Сначала отметили наш семейный юбилей.
9
9. Потом пошел неприкрытый пиар.
10
10. Тут я отвлекся на соседей.
11
11. Бесстыдный пиар.
12
12. Птичка и свинка.

Я уже упоминал о том, что Лойкратонг это праздник воды и света. Он отмечается в полнолуние двенадцатого месяца лунного календаря, поэтому по нашему календарю дата празднования "плавает", обычно приходясь на ноябрь. Существует очень много версий возникновения Лойкратонга. Возможно, все началось задолго до появления буддизма, с того, что люди хотели задобрить духов воды и посылали им свои подношения. В наши дни жители Таиланда и присоединившиеся к ним туристы отправляют в этот день свои просьбы Будде, ну или просто веселятся от души. Собственно, самих кратонгов, миниатюрных лодочек, которые запускают в этот день на всех реках Таиланда, в моем блоге вы не увидите. По рву их не пускали, а добраться до реки с детьми было малореально. На лодочке можно написать свою мечту. Считается, что если кратонг уплывет далеко, все будет хорошо. Если влюбленные вместе запустят кратонг, то они будут любить друг друга и в следующей жизни. Если же кратонг перевернется и утонет на глазах у того, кто его запустил, ему в следующем году нужно усиленно чистить карму. С фонариками примерно такая же история. Если запустить фонарик грамотно и он скроется из глаз в вышине, растворившись в сотнях других таких же фонариков, все будет чики-пыки. Повиснет на проводах – садись двойка. Мы, на всякий случай, купили сразу несколько фонариков. Кроме того, оптом дешевле.

Надо сказать, что двоечников довольно много и очень странно, как это Чиангмай еще ни разу не сгорел дотла. Неудачно запущенные фонарики пылают в этот день в ветвях деревьев, в проводах, на балконах и крышах домов. Но, как ни странно, за время нашего пребывания в городе ни одного дома не сгорело. Несмотря на отсутствие опыта, все наши фонарики скрылись из глаз в ночном небе.

13
13. Стационарный кратонг.
14
14. Все-таки не понимаю, как они еще не сожгли город.
15
15. Что-то типа юношеского конкурса красоты.
16
16. Слоны как живые.
17
17. Тайцы мало путешествуют. Тут можно было сфотографироваться на фоне основных достопримечательностей соседних стран.

Вдоволь назапускавшись фонариков и погуляв по улицам, мы пошли в номер. Юля осталась укладывать детей, а я пошел сделать еще несколько фотографий. В толпе с коляской далеко не уйдешь, один я стал гораздо мобильнее и дошел до ночного рынка. В него был превращен весь старый город. Погуляв между рядами и заглянув туда, где торговали съестным, я вернулся в номер. Праздник на этом закончен не был, завтра нас ждала вторая серия. Но фотографий и в первый день получилось очень много, поэтому, дабы не утомлять без меры читателя, я решил разбить свой рассказ на две части. Ждать продолжения долго не придется.

18
18. Пробки в городе в этот день просто ужасающие.
19
19. Эти ребята поют на ночном рынке.
20
20. А вот и продавцы.
21
21. Народа очень много.
22
22. Но торговля шла вяло и многие торговцы в десять уже стали собирать вещи.
23
23. Чего тут только нет.
24
24. Ночной рынок в Чиангмае лучший из тех, что мы видели в Таиланде.
25
25. "Картинная" линия.
26
26. Без котиков не обошлось.
27
27. Вообще-то кратонг нужно делать самому, но если лень, можно купить.
28
28. Начало обжорных рядов.
29
29. Грибочки. Вкусные.
30
30. Еще. Грибы произвели на меня наибольшее впечатление. Правда, не вкусом, а своим видом.
31
31. Тонкие заворачивают в бекон.
32
32. Вряд ли это исконно тайский рецепт. Хотя...
33
33. Рыбные шарики.
34
34. Кукуруза очень вкусная.
35
35. Сладкое.

Tags: 24-70 мм, d800, Таиланд, путешествия
Subscribe

promo siniy_begemot march 20, 2014 08:00 57
Buy for 100 tokens
Этот пост написан для сообщества "Один мой день" и посвящен референдуму в Крыму. Я журналист. Воскресенье 16 марта я провел в Крыму. За этот день я побывал в Симферополе, Алуште, Ялте и Судаке, разговаривал с крымчанами на избирательных участках, вышел вместе с ними на площадь Ленина в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments