Александр (siniy_begemot) wrote,
Александр
siniy_begemot

Categories:

Новости. Не выплеснуть с водой ребенка

Готовя новость, автор, обычно, имеет дело с большим объемом информации. Гораздо большим, чем он может втиснуть в новость стандартных размеров. Поэтому чем-то неизменно приходится жертвовать. Что войдет в текст, а что «пойдет под нож», решать автору. На радио рамки очень жесткие, т.к. стандартный выпуск новостей занимает 3-5 минут, в интернет-изданиях больше возможностей разгуляться. Давайте посмотрим, что разные издания взяли, а что нет в одну конкретно взятую новость о голосовании Генассамблеи ООН по резолюции, посвященной референдуму в Крыму.

Подчеркну, что речь идет именно о новости, в сети сейчас достаточно и аналитики на ту же тему, но это уже лежит за границей нашего обсуждения. Вкратце, Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций проголосовала по проекту резолюции «Территориальная целостность Украины». За проголосовали 100 стран, 11 против, 58 воздержались. Еще 24 страны не голосовали вообще. «За» голосовали Украина, США, страны ЕС и др., «против» Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, Северная Корея, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве, среди воздержавшихся были все страны БРИКС, не голосовали Израиль и Сербия. Резолюция Генассамблеи ООН не имеет юридической силы и не является обязательной к исполнению. Думаю, важно еще сказать, что на двух страницах резолюции Россия не упоминается ни разу. К новости можно, на мой взгляд, добавить еще реакцию на документ России и Украины. Вроде бы, текста получилось не так уж много.

Давайте посмотрим теперь, в каком виде эта новость появилась на основных информационных порталах Рунета.

Начнем с "Эха Москвы". Ниже то, что слушатели узнали из десятичасового выпуска новостей, а потом и прочитали в интернете:

1

Здесь нет данных о числе проголосовавших "за" резолюцию и воздержавшихся. Согласитесь, и 100 проголосовавших за, и уж тем более 58 воздержавшихся заслуживают упоминания. Тем паче нет информации о "персоналиях", т.е. о том, как голосовали разные страны. Так же ничего не говорится о юридических последствиях, к которым может привести эта резолюция. А ведь найдутся люди, которые подумают, что такие последствия будут. Не упоминается об этом и в других новостях радиостанции, которые выходили в этот день в эфир. Зато есть точки зрения России и США (украинской точки зрения нет).  Отмечу, что эта новость написана в 22 часа по московскому времени, т.е. больше чем через два часа после голосования на заседании Генассамблеи ООН.

Далее идет Газета.ру. Эта новость написана почти сразу после голосования. Здесь вообще нет данных о раскладе голосов:

2
Также "Газета" не сообщает о юридических последствиях этого решения.  Зато есть цитаты из резолюции и реакция России.

Теперь русская служба ВВС. Заголовок не влез в принтскрин, поэтому позволю себе привести его здесь:

"ООН не признала присоединение Крыма к России"

3
Здесь есть расклад голосов, приведены данные о том, кто голосовал "против", даны точки зрения России и Украины. Сказано даже, что все резолюции Генассамблеи носят рекомендательный характер, хотя эта информация подается от лица корреспондента корпорации как какой-то эксклюзив. Оценочное суждение "подавляющим большинством голосов" (100 из 193) оставим на совести ВВС.

Идем дальше, Лента.ру:
4

В этом сообщении есть данные о раскладе голосов и, пусть и неполная, информация о "персоналиях". Приведены точки зрения России и Запада и даже описана предыстория, которую на языке новостей часто называют "бэкграунд". Зато нет ни слова о юридических последствиях резолюции.

И, наконец, статья на сайте РБК:
5
Вот тут уже есть все, текст можно было бы даже сократить без ущерба смыслу. Приведен полный расклад сил при голосовании, важные "персоналии", точки зрения разных сторон, сказано о юридических последствиях принятия резолюции. Кстати, есть и довольно точное сравнение документа с мировым опросом общественного мнения.  И лишь РБК пишет о том, что Россия не упоминается в тексте резолюции ни разу.

К чему я написал все это? К тому, что нужно читать РБК? Вовсе нет, думаю, этот портал оказался "на коне" лишь в данном конкретном случае, вообще же новости на нем разные по качеству. Я написал этот пост к тому, что для получения более-менее полной картины происходящего сейчас недостаточно одного источника. Чем больше читаешь, слушаешь и смотришь, тем больше видишь и понимаешь.

Tags: новости
Subscribe

promo siniy_begemot march 20, 2014 08:00 57
Buy for 100 tokens
Этот пост написан для сообщества "Один мой день" и посвящен референдуму в Крыму. Я журналист. Воскресенье 16 марта я провел в Крыму. За этот день я побывал в Симферополе, Алуште, Ялте и Судаке, разговаривал с крымчанами на избирательных участках, вышел вместе с ними на площадь Ленина в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments