Александр (siniy_begemot) wrote,
Александр
siniy_begemot

Categories:

Армения. Москва - Ереван

Армения заглавная
Сис и Масис. Как нам объяснили местные, "Арарат и не Арарат"

Майские праздники мы провели в Армении, вернулись вчера вечером. Крайние точки, в которых мы побывали, Татев и Алаверди. Пока воспоминания не стерлись из памяти, хочу поделиться с читателями впечатлениями об этой чудесной стране. В первом посте много текста и одна фотография, я не люблю фотографировать аэропорты и прочие общественные места, а больше нигде в тот день мы не были. В последующих постах будет много и текста, и фотографий. Так же будут отдельные посты, посвященные общему впечатлению от Армении, аренде автомобилей и навигации по стране.

Поездка в Армению началась в офисе страховой компании Ресо-Гарантия, куда я пришел для того, чтобы оформить туристическую страховку. За соседним столом работала армянка лет тридцати. После того, как женщина услышала, куда мы едем, ни одна произнесенная мной фраза не осталась без комментария. Так я узнал, что ехать в Ереван можно с любыми деньгами - хочешь с долларами, хочешь с евро, но лучше с рублями. Их можно свободно обменять в любом обменном пункте, а можно просто ими расплачиваться. Пусть и неофициально, но рубли в Армении в ходу наряду с национальной валютой и берут их охотно. «Сами поменяем», - говорят армяне. Правда, хотя бы небольшую сумму в драмах лучше всегда иметь с собой. В конце путешествия, добравшись с пустым баком до заправки, мы не смогли расплатиться рублями, пришлось срочно искать банкомат, благо даже в небольших городах Армении проблем с этим нет.

Оформление полиса шло ни шатко, ни валко, компьютер периодически зависал, а у нашей соседки вообще отказывался работать, поэтому она полностью переключилась на разговор со мной. Нашей страховкой занималась женщина бальзаковского возраста, которая нещадно стучала двумя пальцами по клавиатуре. Я положил руку на стол и каждая новая буква, сотрясая стол, передавалась мне по руке прямо в душу: было ужасно жалко суставы пальцев сотрудницы офиса, которые она так нещадно и бесцельно эксплуатировала.

С момента нашей последней семейной поездки в ноябре прошлого года правила оформления страховки изменились. Теперь к каждому страховому полису привязывают скан паспорта. С учетом допотопности стоящей в офисе на улице Генерала Белова техники, сканирование наших четырех паспортов (оно проводилось на другом компьютере, стоявшем в углу комнаты) заняло около десяти минут. Столько же ушло на "привязку" к полису паспортов.

Когда подошло время платить, у меня появилось ощущение, что я знаю об Армении все. Выходя из офиса, я был уверен, что проблем в этой поездке не возникнет, а если и возникнут, все они будут легко решены на месте. Оплатить страховку картой не удалось, связь с процессинговым центром была потеряна за день до моего визита в Ресо. Кстати, в Армении число мест, где можно платить картой, очень ограниченно. Лучше брать с собой наличные или снимать деньги в банкоматах.

За сутки до полета Юля зарегистрировала нас на рейс. Места в одном ряду. До Армении летают маленькие Аэробусы А321, поэтому сесть сразу за перегородкой так, чтобы вытянуть ноги, не получилось.

В последний рабочий день перед отпуском я должен был работать до восьми вечера, и планировал собрать вещи по возвращению домой, но коллега свалился с кишечными коликами и меня попросили остаться до десяти. Получилось очень интересно, так как к нам совершенно неожиданно для всех пришел Олег Царев, который накануне снял свою кандидатуру с выборов президента Украины. Одно дело знать, что делает и говорит человек и совсем другое иметь возможность пообщаться с ним лично. Царев был сильно простужен и изначально пришел всего на семь минут, но во время выпуска новостей я уговорил его остаться еще на пятнадцать, до конца часа. Конечно, интересно было бы перекинуться с гостем парой слов после эфира, но дальше мучать сильно простуженного Олега Царева своим обществом я не стал. Домой вернулся в одиннадцать, большую часть вещей уже собрала Юля, мне оставалось только покидать в чемодан свою одежду, почистить матрицу фотоаппарата и собрать фоторюкзак. Не так много дел, но спать я лег только в три часа ночи. На сон оставалось всего три часа. В результате, утром я встал последним, провалявшись в кровати лишние пятнадцать минут.

До аэропорта, опасаясь первомайских пробок, мы решили добираться на метро и Аэроэкспрессе, хотя в обычные дни предпочитаем такси. По деньгам выходит то на то, зато нет необходимости таскаться по автобусам и метро с чемоданами. Но в этот день Аэроэкспресс был правильным выбором. Параллельно с нами родственники стартовали на машине из Москвы в Петербург. Когда мы садились в самолет, они еще не покинули пределы Московской области, а когда мы заселились в гостиницу в Ереване, они еще плелись где-то в Ленинградской области.

Из вещей у нас было два чемодана, большой и маленький, мой фоторюкзак и маленькая Юлина сумочка с детскими принадлежностями, которые нужно всегда иметь при себе. Автобус подошел довольно быстро. В метро одна из сотрудниц помогла нам провести детей через турникеты, а вторая хотела помочь Толе спустится по лестнице, но он гордо отказался от помощи и спустился сам. Людей в вагоне было не по-первомайски много, хотя было только семь часов утра. Толя к метро уже привык, а Маша настороженно смотрела по сторонам первые минут десять, потом привыкла.
Неожиданно для нас самих мы успели на тот поезд Аэроэкспресса, на который и планировали. Столпотворения не было, хотя первые вагоны были заняты. Прибыв в Шереметьево, мы обнаружили, что могли сэкономить еще пять минут на покупке билетов, если бы очень опаздывали. На платформе после прибытия стоят автоматы, в которых можно купить билеты на выход. Удобная опция. Досмотр на входе в терминал занял минут пять, хотя людей в очереди было довольно много. Багаж мы сдавали минут пятнадцать. Сначала нас позвали из середины очереди пройти к свободной стойке, но потом пришлось перекладывать вещи из одного чемодана в другой. Большой весил 26 килограммов, а маленький 16. Молоденькая сотрудница Аэрофлота решила блюсти правила и потому стала свидетельницей того, как я перекладываю баночки с детским питанием из большого чемодана в маленький. Думаю, она не виновата, просто сверху поступил приказ «соблюдать и не пущать». Мне же захотелось из принципа взять в следующий раз три чемодана и четыре места ручной клади вместо одного, которое было у нас или прихватить гантели соответствующего веса. В общем, назло перевозчику отморожу уши.

На посадку мы не торопились, а когда подошли к стойке, узнали, что одно из наших мест решили отдать кому-то еще, пересадив одного из нас в другой ряд. Мотивировали это сломанным креслом. Мы с таким решением не согласились и после непродолжительной дискуссии вернули себе прежние места. Излишне говорить, что тщательное обследование кресел неисправностей не выявило.

Летели хорошо, взлет и посадка прошли без детских капризов, а вот во время полета Маша решила немного проявить характер, возможно, хотела пить. Бортпроводники были не слишком расторопны, но все же удовлетворили наши нужды в теплой воде. В целом, сервис был на троечку, а вот пилот заслужил высшую оценку. Взлетали плавно, на высоте самолет шел как по рельсам, посадка же проходила при сильном боковом ветре. Маленький Аэробус болтало из стороны в сторону. Первый раз пилот не смог посадить самолет и пошел на второй круг, но нам об этом ничего не сказали. Только когда мы увидели Арарат в одном и том же ракурсе в третий раз, по громкой связи сообщили, что мы зашли на второй круг из-за плохой погоды. В итоге, по моим подсчетам, самолет сел на четвертом круге, каждый раз спускаясь все ниже и ниже, но будто не решаясь сесть в самый последний момент. Другие пассажиры утверждают, что мы заходили на посадку пять раз. Приближаясь к посадочной полосе, пилот каждый раз закладывал резкие виражи, едва не касаясь крыш домов одним крылом и глядя в небо другим. При посадке он выровнял самолет лишь у самой земли, но все равно сначала коснулся полосы только одним шасси, а уж потом ударился о землю двумя другими. Приземление было встречено бурными, продолжительными аплодисментами. Глядя на окружающих, Маша тоже начала хлопать в ладоши и улыбаться. Толя же проспал все самое интересное и удивленно смотрел на аплодирующих пассажиров.

Пассажиры оставили самое приятное впечатление. Публика резко отличалась от тех, кто путешествует в Хургаду или Бангкок. Никто не напился, никто не кричал, в салоне было много детей. Во время посадки все вели себя спокойно, лишь одна женщина уже после приземления сказала, что у нее так скрутило живот, как не крутило уже тридцать лет, а какой-то мужчина выходил из салона в мокрых брюках - пролил на себя чай или кофе.

Очередь на паспортном контроле была небольшой, но работники аэропорта встретили нас еще на втором этаже, отвезли на лифте на первый и сразу, минуя очередь, подвели к одной из сотрудниц таможни. Одновременно с нашим входом в зал для получения багажа на ленту выехали наши чемоданы.

В толпе встречающих мы нашли сотрудника какого-то агентства по прокату машин. У них свободной машины не было, но парень позвонил куда-то и попросил подождать. Через пару минут к нам подошел Тигран, который представился директором одного из агентств, и предложил нам на выбор Audi Q7, Q5 или BMW Х6. Все другие машины, по его словам, на майские были уже арендованы. Я сначала стал отказываться, так как выделял на аренду машины очень скромный бюджет, но потом решил узнать цену. Она нас устроила, и Тигран отвез нас в гостиницу, по пути проводя экскурсию по Еревану. О национальных особенностях аренды автомобилей в Ереване я расскажу в отдельном посте.
Перед приземлением нам объявили, что в Ереване 25 градусов, но уже во время посадки погода начала портиться, одним из проявлений этого стал сильный ветер. Температура опустилась до двадцати градусов, несколько раз пробовал накрапывать дождик. Правда, больших неудобств он нам не доставил.

Гостиница Монте Карло с видом на Арарат находится по местным меркам на отшибе, а в нашем понимании расположена совсем неплохо, в пяти километрах от города. Мы сняли ее на два дня, чтобы дальше уже сориентироваться на месте. Покормив Машу, мы отправились в центр города, где сняли деньги в банкомате ВТБ, после чего поужинали в ресторане Арарат на центральной площади города, прогулялись до супермаркета "Москвичка", а потом поехали в отель, спать. Для первого дня впечатлений было довольно.

Продолжение рассказа о нашей поездке в Армению читайте здесь


Tags: Армения, путешествия
Subscribe

  • Иногда я возвращаюсь

    Привет, друзья! Спешу сообщить, что я жив и практически здоров. Предполагаю, что за время моего отсутствия ваши ряды в ЖЖ заметно поредели. И тем…

  • Армения. Гарни, Гегард

    Просыпаюсь в семь утра, семья еще спит. Номер большой, двухкомнатный, я вышел из спальни в зал. За окном – Арарат. Достаю фотоаппарат,…

  • Зоопарк Чиангмая

    1. Жирафам в Таиланде живется лучше, чем в Европе Пока в датских зоопарках убивают жирафов и тигров, в тайских их любят. Посетители имеют…

promo siniy_begemot march 20, 2014 08:00 57
Buy for 100 tokens
Этот пост написан для сообщества "Один мой день" и посвящен референдуму в Крыму. Я журналист. Воскресенье 16 марта я провел в Крыму. За этот день я побывал в Симферополе, Алуште, Ялте и Судаке, разговаривал с крымчанами на избирательных участках, вышел вместе с ними на площадь Ленина в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Иногда я возвращаюсь

    Привет, друзья! Спешу сообщить, что я жив и практически здоров. Предполагаю, что за время моего отсутствия ваши ряды в ЖЖ заметно поредели. И тем…

  • Армения. Гарни, Гегард

    Просыпаюсь в семь утра, семья еще спит. Номер большой, двухкомнатный, я вышел из спальни в зал. За окном – Арарат. Достаю фотоаппарат,…

  • Зоопарк Чиангмая

    1. Жирафам в Таиланде живется лучше, чем в Европе Пока в датских зоопарках убивают жирафов и тигров, в тайских их любят. Посетители имеют…