Александр (siniy_begemot) wrote,
Александр
siniy_begemot

Category:

Армения. Гарни, Гегард

Гарни - Гегард заглавная

Просыпаюсь в семь утра, семья еще спит. Номер большой, двухкомнатный, я вышел из спальни в зал. За окном – Арарат. Достаю фотоаппарат, открываю окно и делаю несколько снимков, высовываясь в утренний, прохладный воздух улицы. Ночью в номере было холодновато, занавеска рядом со мной прокурена. Но все это можно простить за чудесный утренний вид из окна. Арарат, безусловно, живой и постоянно меняется. Когда я проснулся, он одиноко возвышался над окрестностями, когда достал фотоаппарат, на него уже набежала тень от пары тучек, потом он укрылся шапкой из белейших облаков. Все происходило так быстро, что я успел снять только промежуточную фазу. Потом, по пути в Гарни, я еще несколько раз останавливался и фотографировал, и каждый раз Арарат представал в новом облике. Перед отъездом из Москвы наш чудесный продюсер Таня Мерзлякова, которая побывала в Армении в марте, рассказывала мне о том, что Арарат я увижу, только если мне повезет и не будет туч и дымки. Но от нас он не прятался и предстал во всем великолепии.

1. Арарат из окна гостиницы
2-1
2. Улица, на которой расположен отель
2-2
3. Вид на Арарат с дороги перед отелем
2-3
4. По пути в Гарни
2-4
5. Название Ауди не прижилось. "Колечки!" - каждый раз кричал Толя при виде машины
2-5

Армения небольшая страна. Несмотря на то, что мы собрались на завтрак только часам к десяти, еще до полудня мы были в Гарни. Это одно из древнейших поселений на территории современной Армении, трудно себе представить, но люди пришли сюда еще в четвертом тысячелетии до н.э. Гарни расположен примерно в тридцати километрах от Еревана на живописном треугольном плато у подножия Гегамского хребта, на правом берегу реки Азат. Первоначально существовавшая здесь крепость была названа по названию страны Гиарниани. Поселение, в том числе и храм бога Митры, было полностью разрушено во время землетрясения 1679 года. Лишь в 1830-х годах сюда вернулись армянские беженцы из Персии. В современном селе Гарни живут около восьми тысяч человек.

6. Вид на окрестности от храма бога Митры
2-6
7. Сам храм
2-7

У входа на территорию храма торгуют местной пастилой и другими сладостями. Цены колеблются от пятидесяти до ста рублей. Вход стоит около ста рублей с человека, дети бесплатно. Кстати, из тех мест, что мы посетили в Армении, это единственное, где берут плату за вход. Увидев профессиональную камеру, с меня хотели взять еще деньги за съемку, но ограничились объяснением, что я снимаю для себя. Попав на территорию понимаю, что фотографировать здесь лучше во второй половине дня, в полдень солнце светит прямо в объектив. Вокруг много туристов, автобусы то и дело перегораживают узкий выезд. Тем, кто поедет в Гарни с детьми, следует быть предельно внимательными: вокруг горы, но территория не огорожена, за ребенком нужен глаз да глаз. Кроме того, проийти к историческим зданиям с коляской проблематично. Дорога вымощена камнем и наша коляска-трость все время застревала колесами в ямках между камнями. Учитывая, что идти не долго, я бы предпочел в следующий раз взять Машу на руки.

8. Еще окрестности
2-8
9. Свет падает утром со стороны ущелья
2-9

Довольно быстро осматриваем храм и едем дальше, в Гегард. Одноименный населенный пункт мы нашли в навигаторе не сразу – там он называется Гехард. Монастырь был основан в IV в. на месте священного источника, берущего начало в пещере. Поэтому изначально он получил название Айриванк - «Пещерный монастырь». Первое здание спустя несколько веков было разрушено арабами и от него ничего не осталось. Нынешний монастырь частично вырезан в скале, а частично пристроен к ней. Так же вырезана в скале часть хачкаров - традиционных армянских каменных стел с крестами. Более полное название монастыря — Гегардаванк — «Монастырь копья». Название происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте. Сейчас эта реликвия выставлена в музее Эчмиадзина. Гегард расположен в ущелье реки Азат, которое, как и монастырский комплекс, включено в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Погода постоянно меняется, то солнце, то появляется ощущение, что вот-вот пойдет дождь. С точки зрения посещения с детьми, в Гегарде все примерно так же, как в Гарни. Мощеную камнями дорогу от импровизированной стоянки до монастыря трудно преодолеть с коляской, почти отвесные склоны никак не огорожены и за детьми нужно приглядывать очень внимательно. Людей много. Причина - майские праздники и близость Гегарда к Еревану. Если в каком-то монастыре хочется побыть одному, лучше поселиться там и пойти в него рано утром, когда организованные туристы туда еще не добрались. Забегая вперед скажу, что мы делали так в Татеве и в Севане. Есть и монастыри, до которых большинство туристов не добирается вовсе из-за отсутствия хороших дорог и организованных экскурсий.

10. Торговцы у входа в Гегард
2-10
11. Монастырские ворота
2-11
12.
2-12
13.
2-13
14.
2-14
15. Хачкары
2-15

Гегард предоставляет гораздо больше возможностей для фотографирования. Первым на его осмотр иду я, Юля остается на скамеечке с детьми. Потом мы меняемся функциями. Толя ест купленную у входа пастилу, Маша разглядывает туристов.
Когда осмотр закончен, времени еще не много и можно было бы ехать дальше, но мы забронировали номер в «Монте Карло» на два дня, поэтому приходится возвращаться. По пути снова заезжаем в Гарни, чтобы пообедать. Здесь есть небольшой отель с приятным рестораном. Все места на большом балконе с видом на храм заняты пакетными туристами, для нас выносят отдельный столик. Обед на троих обошелся нам в тысячу рублей плюс чаевые.

16.
2-16
17.
2-17
18.
2-18
19.
2-19
20. В монастыре
2-20
21. Туристы фотографируются в луче света
2-21

Вечером приезжаем в отель. Здесь немного посетителей и нас всячески уговаривают остаться, предлагают даже прийти вечером вместе с Юлей в стриптиз-бар, обещая посидеть в это время с детьми, но мы привыкли отдыхать по-другому. Из разговора с управляющим отеля, одновременно исполняющим обязанности охранника к стрип-баре, узнаю, что камеры на дорогах для армян настоящее бедствие. Штрафы высокие. При средней зарплате в десять тысяч российских рублей в месяц, штраф за превышение скорости на десять километров в час – тысяча рублей, за превышение на двадцать километров – две тысячи и так далее. Потом заходит разговор о политике. Управляющий говорит, что очень уважает Путина и считает его самым сильным политиком в мире. Армении очень нужна сильная Россия, добавляет он, без вашей поддержки мы не проживем. За время поездки я слышал это еще не один раз. В конце разговора он одобряет наше решение не идти в стрип-бар и рассказывает, что сам очень устал от этого и уже смотреть не может на представление. Он работает по графику сутки через сутки.

Идем наверх, в номер, укладываем детей и обсуждаем планы на следующий день. Решаем ехать в Татев, по пути осматривая достопримечательности. В общей сложности протяженность нашего завтрашнего маршрута должна составить 300-350 километров.

Начало рассказа о поездке в Армению читайте здесь

Tags: Армения, путешествия
Subscribe

promo siniy_begemot march 20, 2014 08:00 57
Buy for 100 tokens
Этот пост написан для сообщества "Один мой день" и посвящен референдуму в Крыму. Я журналист. Воскресенье 16 марта я провел в Крыму. За этот день я побывал в Симферополе, Алуште, Ялте и Судаке, разговаривал с крымчанами на избирательных участках, вышел вместе с ними на площадь Ленина в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →