Александр (siniy_begemot) wrote,
Александр
siniy_begemot

Categories:

Иногда я возвращаюсь

1-come-back.jpg

Привет, друзья! Спешу сообщить, что я жив и практически здоров. Предполагаю, что за время моего отсутствия ваши ряды в ЖЖ заметно поредели. И тем не менее, каждый год я получал здесь поздравления с днем рождения. Было очень приятно! Извините, что не отвечал. Изменял вам с печатным издательством. Обещаю - больше такого не повторится. Подержал за руку умирающего и хватит, теперь писать буду исключительно в электронном виде.


Как некоторые из вас знают, за последнее время я написал путеводители по Армении и Грузии. Поговаривают, что они неплохо продаются и многие книжные магазины отмечают их как бестселлеры. Но всё в нашем мире относительно, в моем журнале за день больше просмотров, чем суммарные тиражи моих книг за все время их издания. Поэтому подумываю о том, чтобы снова поехать в Армению и Грузию и написать об этих странах заново, совсем по-другому, лучше. И сделать это здесь, в ЖЖ. Тем более, что я уже очень скучаю и по армянам, и по грузинам, а они зовут меня в гости. Год назад я говорил, что Армения нравится мне больше Грузии. Но большое видится на расстояньи, и теперь, по прошествии времени, я не могу быть так однозначен. Каждая страна хороша по-своему и в обеих очень здорово.

Лет, растраченных напрасно на написание бумажных путеводителей мне не жаль. За это время я приобрел бесценный жизненный опыт. Теперь он позволяет мне сказать - никогда больше. Мне очень интересно было прыгнуть в вагон уходящего поезда и попробовать, каково это, держать в руках собственную бумажную книгу. А теперь пора соскочить, пока поезд не разбился. Теперь читайте меня только в блогах, а я буду писать тут только в свое удовольствие!

2. "Дом вора" в Кутаиси. Когда-то он принадлежал вору в законе Гии Кутаисскому, сейчас здание занимает отдел полиции. Рано или поздно справедливость торжествует, каждый вор должен сидеть в тюрьме.
2-come-back.jpg

Не буду обобщать. Но то, что увидел я в издательском бизнесе, иначе как "уныние и упадок" назвать нельзя. Заглядывая в незнакомую ранее отрасль, всегда питаешь некоторые иллюзии. Например, я считал, что редакторы и корректоры все поголовно люди грамотные. Как я ошибался! Я далек от того, чтобы считать себя идеалом, но когда я увидел первые правки "Армении", волосы у меня на голове встали дыбом. Уж лучше писать самому и отвечать за свои ошибки, чем отбиваться от воинствующей безграмотности в издательстве. А когда я увидел, во что превратились при печати фотографии, я впал в полное уныние. И ладно бы там были только мои фото! Я договаривался с другими фотографами, чтобы сделать иллюстрации в книге максимально полными, и мне было очень неудобно перед ними за результат. Вообще, нужно было остановиться уже тогда. Моя вина заключается в том, что я согласился на написание второго путеводителя, не держа в руках первого. Договоренности, по-моему, были устными, но я никогда не делал различий между устным обещанием и договором.

3. Этот снимок был сделан уже после того, как я написал путеводитель по Грузии. Ведь летать я не прекращал, и материала скопилась масса. Кстати, на первом фото гулящий грузинский кот. Что гулящий - по морде видно.
3-come-back.jpg

Однако теперь я понимаю, что так поступают далеко не все. В издательской сфере (говорю о том, с чем столкнулся я), даже письменные договоренности выполняются не всегда, а ценность устных вообще близка к нулю. За свою жизнь я общался со множеством людей, не все из них вели себя хорошо, но я всегда понимал мотивы и чувство брезгливости осталось лишь от общения с представителями издательства. Впрочем, сейчас все эти передряги представляются мне забавными. Возможно, я опишу для вас свой взгляд на работу этой сферы человеческой деятельности, если будет время. Пока же могу сказать, что когда мне становится грустно, я открываю тексты "Армении" с первоначальными правками редактора и тоска проходит.

Tags: ЖЖ, анонсы, книги, путешествия
Subscribe

  • Работает ли на развитие блога главная страница ЖЖ?

    Должен покаяться. Обманул вас вчера по поводу того, что меня не было в ЖЖ три года. Если быть точным, три года меня не было в "Синем Бегемоте".…

  • Усталость

    Я устал. Я очень устал. Эта мысль не покидала меня последние пару месяцев. Возникла дилемма – с одной стороны, я стараюсь ничего не скрывать и писать…

  • Привет из Литвы

    Эта и следующая фотография с сайта www.moremhod.info К своему стыду должен признать, что только сегодня я добрался до почты для того, чтобы…

promo siniy_begemot march 20, 2014 08:00 60
Buy for 100 tokens
Этот пост написан для сообщества "Один мой день" и посвящен референдуму в Крыму. Я журналист. Воскресенье 16 марта я провел в Крыму. За этот день я побывал в Симферополе, Алуште, Ялте и Судаке, разговаривал с крымчанами на избирательных участках, вышел вместе с ними на площадь Ленина в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Работает ли на развитие блога главная страница ЖЖ?

    Должен покаяться. Обманул вас вчера по поводу того, что меня не было в ЖЖ три года. Если быть точным, три года меня не было в "Синем Бегемоте".…

  • Усталость

    Я устал. Я очень устал. Эта мысль не покидала меня последние пару месяцев. Возникла дилемма – с одной стороны, я стараюсь ничего не скрывать и писать…

  • Привет из Литвы

    Эта и следующая фотография с сайта www.moremhod.info К своему стыду должен признать, что только сегодня я добрался до почты для того, чтобы…